В условиях кризиса российская промышленность оказалась более эффективной, чем белорусская

Как известно, о работе руководителя можно судить по конечным результатам. Однако окончательные выводы можно делать только путем сравнения основных макроэкономических показателей с соседними странами, которые оказались вместе с Россией в одной «протекающей» лодке.

В данном материале мы приводим сравнительный анализ основных макроэкономических показателей, которых удалось достичь в 2015 году Россией и, считавшейся до настоящего времени эффективной экономикой Республикой Беларусь.

Так по итогам работы в январе-ноябре 2015 года объемы промышленного производства в Российской Федерации сократились на 3,3%. Падение белорусской промышленности за аналогичный период составило 7,1%.

Лидером среди отраслей в России и Беларуси в прошлом году традиционно была химическая промышленность. При этом выпуск калийных удобрений в РБ в ноябре рухнул на 33% по сравнению с ноябрем 2014 года. В РФ сокращение выпуска калийных удобрений составило за 11 месяцев всего 5%. При этом в таких сегментах как производство гербицидов и фунгицидов, а также лекарств в 2015 году отмечен рост.

Помимо химпрома, положительных результатов удалось достичь белорусскими промышленниками только в нефтепереработке.

Наиболее пострадавшими в результате кризиса оказались такие сегменты экономики Республики Беларусь как машиностроение и станкостроение, а также металлургическая промышленность. В России наибольшие потери понесла кожевенная отрасль, а также производство изделий из кожи, включая обувь.

Индексы промышленного производства в январе-ноябре 2015 года в отраслевом разрезе, в % к январю-ноябрю 2014

За отчетный период 2015 года курс российского рубля ослаб по отношению к основным мировым валютам на 55%. Белорусский рубль за этот же период подешевел на 63%.

Делая общий вывод, можно сказать, что российское руководство оказалось более эффективным в борьбе с кризисными явлениями, последовавшими за обвалом цен на углеводороды, чем белорусское. Также, российская промышленность смогла извлечь прямую выгоду от девальвации национальной валюты, нарастив экспорт товаров на традиционные рынки. Экспорт белорусских товаров в то же время снизился на четверть. При этом, следует учесть, что в прошлые годы в белорусские экспортоориентированные предприятия были инвестированы заемные валютные ресурсы на миллиарды долларов США.

Таким образом, благодаря тесным экономическим связям России и Беларуси, западному партнеру в 2016 году придется продолжать работать в условиях жесткой конкуренции с более эффективной российской промышленностью. А пока, надо сказать, белорусское руководство отказалось от каких-либо реформ, направленных на повышение эффективности промышленного сектора экономики.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, просим разместить ссылку в социальных сетях при помощи кнопок «социальные медиа».

При копировании материала на Ваши сайты, ссылка на http://torgprominfo.com обязательна.

В центральной части России настоящая весна наступит уже в феврале

Бесплатная торговая площадка без регистрации Торгпроминфо – важный инструмент продаж

РФ планирует провести переговоры с ОПЕК о возможном снижении добычи нефти

Российское правительство планирует тушить нефтяной кризис деньгами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *