В августе месяце текущего года чистая прибыль промышленных предприятий рухнула на 77%

Согласно данным Росстата, в августе месяце текущего года чистая прибыль промышленных предприятий рухнула на 77% в сравнении с показателями августа 2014 года (см. график). Главными причинами столь резкого падения промышленного производства и маржинальности выпускаемых продуктов эксперты называют сокращение запасов дешевых импортных комплектующих и значительным удорожанием себестоимости готовой продукции.

К слову, девальвационный шок, который испытали россияне в феврале-апреле текущего года, положительно сказался на ситуации в промышленном секторе России в краткосрочном периоде, благодаря которому в феврале и марте был отмечен значительный подъем экономической активности и прибыльности российских товаропроизводителей, в т.ч. и в сегменте обрабатывающей промышленности, где рост прибыли замедлился с 82,3% до 43,6%.

По мнению заместителя министра экономики Алексея Ведева, несмотря на августовский спад, причин для паники нет, так как с нарастающим итогом за первые восемь месяцев 2015 года рост прибыли промпредприятий составлял 37% в сравнении с прошлым годом и, несмотря на замедление темпов роста, показатель прибыльности компаний удерживается на уровне 23,9%.

Впрочем, экономисты не разделяют позитив чиновника, так как при пересчете доходов и прибыли промышленных предприятий, где доля импортных комплектующих, а также средств производства весьма высока, в свободно-конвертируемую валюту, то выяснится, что вся прибыль была сгенерирована за счет обесценивания рубля. Очевидно, что уже в ближайшее время промышленные предприятия столкнутся с нехваткой оборотных средств на закупку импортных комплектующих и запасных частей для поддержания производства в работоспособном состоянии.

Согласно свежим данным, опубликованным Росстатом, в августе-сентябре текущего года был отмечен всплеск закупок импортного оборудования и техники. Как правило, такая тенденция наблюдается при создании условий для инвестиционной привлекательности. Однако резкое снижение реальных доходов населения привело к значительному уменьшению внутреннего спроса, что очень сильно повлияло на инвестиционную активность в промышленном секторе.

В этой ситуации краткосрочный прогноз уровня прибыльности промышленных предприятий России до конца года весьма не утешителен. Графики показывают, что совокупная прибыль с нарастающим итогом промышленных предприятий вырастет на 7-15% в сравнении с прошлым годом. Однако в перерасчете на реальный курс рубля прошлого и текущего года, уровень снижения прибыли промышленных предприятий составит от 50 до 80%.

В среднесрочной перспективе это означает, что промышленные предприятия столкнутся с необходимостью проведения значительного сокращения объемов выпускаемой продукции (от 20 до 50%), а также из-за обострившейся борьбы за платежеспособного покупателя, придется сокращать прибыльную составляющую. Ситуация будет усугубляться еще и по причине неутешительных прогнозов на рынке углеводородов, где цена за, баррель нефти марки Brent в 2016 году может снизиться до средневзвешенного значения в 40 долларов США. Фактор нефти вкупе с многомиллиардными государственными затратами на решение внешнеполитических задач не оставляет поводов для оптимизма (за исключением игроков рынка ВПК) руководителям промышленных предприятий на ближайшие годы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Потери российского бюджета превысили отметку в 100 млрд. долларов

Мировое производство стали в 2015 году сократилось на 2,4%

Затраты на НИОКР для детских товаров будут покрываться из федерального бюджета

Сергей Цыб: Инвестиции в фармакологическую промышленность растут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *