kassyПо мнению экспертов, розничная торговля в России к концу 2016 года начала отправляться от шока 2014-2015 гг. В качестве доказательства своих слов они приводят такие аргументы как выход на отечественный рынок новых брендов, чего не наблюдалось за последние два года. Также, отмечают они, что в 2016 году российский ритейл покинула лишь одна торговая сеть, в то время как в прошлом году в России прекратили свой бизнес одиннадцать крупных ритейлеров.

Между тем, о каком-то прорыве говорить пока рано. Все «новички» на российском рынке как раз занимают нишу низкого ценового сегмента.

К примеру дискаунтер «Ашан», практически полностью сфокусирован на работе на российском рынке. Помимо РФ у данного ритейлера имеются магазины только в Италии.

Сеть Knight Frank также ориентирована «на малообеспеченных граждан, для которых параметр цены важнее бренда, — такие магазины располагаются в спальных районах», рассказали в офисе торговой сети. Евгения Хакбердиева, глава отдела торговых центров Knight Frank уверена, что в связи со снижением покупательской способности большинства россиян ритейлеры могут работать исключительно в ценовом сегменте «средний», или «средний-минус».

Также в 2016 году начала развивать свой бизнес израильская сеть кофеен Cofix. В планах компании создать по всей России около 1000 точек. Примечательно, что стратегия компании предполагает продажу кофе и сопутствующих товаров по цене не выше 50 рублей.

— Если еще год назад потребителей не останавливала цена в 150–200 рублей за чашку кофе, то сейчас многие ищут более доступные варианты, — отметил директор по развитию компании Cofix в России Александр Мехришвили.

Также на российском рынке обосновалась американская торговая сеть Claire’s Russia.

В общей сложности к октябрю в России развернулись 37 международных брендов. Большинство новичков работают в среднем ценовом сегменте — на них приходится 57% иностранных наименований. Еще 35% работают в премиальном и сегменте выше среднего, оставшиеся 8% — в низком ценовом сегменте.

Примечательно, что в 2015 году за аналогичный период в Россию вышли 36 международных брендов, при этом 47% из них представляли ценовую категорию выше среднего, оставшиеся работали в среднем сегменте. Всего же за весь 2015 год в стране появилось 49 иностранных торговых сетей, а закрылось 11. Между тем в 2016 году прекратила свою работу в России лишь одна компания — речь идет о сети кофеен, которая успела открыть два заведения.

Стоит также добавить, что большинство новичков в России осуществляют продажу продукции легкой промышленности. За девять месяцев 2016 года было открыто 16 торговых сетей, осуществляющих продажу одежды.  В то же время пик  развития иностранной «одежной» розницы в России пришелся на 2013–2014 годы, когда открывалось по 28 торговых сетей каждый год.

По данным Fashion consulting group за 2015 год, 12 крупнейших по количеству магазинов отечественных сетей одежды закрыли более 319 магазинов, в то время как открыли новые лишь 22. Международные конкуренты на российском рынке сумели запустить 42 торговые точки, а закрыли 37. Эксперты считают, что приход новых брендов на российский рынок обусловлен значительно меньшими издержками, которые сегодня необходимо нести при открытии торговых сетей, чем в докризисный период.