По данным отчетов ведущих торговых сетей, осуществляющих розничную торговлю бытовой техники и электроники, продажи этой группы товаров с начала 2017 года резко сократились. Так, оборот мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров, планшетов, СВЧ печей, холодильников, стиральных машин и т.д. в конце января рухнул на 11%. В феврале хоть и замедлилось падение, однако стабилизации не произошло. Примечательно, что даже в предновогодний период, когда наблюдаются скачки продаж на вышеуказанные группы товаров наблюдалось снижение оборота на 10%. И это на фоне укрепления рубля и снижения цен на импортную технику и электронику.

Эксперты связывают такое положение вещей со снижением уровня доходов населения. Так по словам заместителя исполнительного директора ассоциации компаний розничной торговли Владимира Ионкина — линейка покупаемых товаров смещается в сторону товаров первой жизненной необходимости. Электроника все-таки к ним не относится. А вообще это нормальный посленовогодний спад. В январе-феврале продажи падают всегда. Подождите, сейчас в марте накануне праздников будет пик.

Экономист Владислав Гинько пояснил данный феномен тем, что — Было две волны активных закупок техники россиянами: в конце 2014-го и 2015-го годов. Однако в этом году, впервые за десять лет, доллар не укрепился по отношению к рублю, а наоборот. Известно, что спрос на товары длительного пользования подскакивает, когда россияне спешат куда-то устроить деньги, пока они не обесценились. Сейчас этого не произошло, вот и результат. Другая причина — результат работы ритейлеров. В нынешней ситуации логично было бы снизить издержки и попытаться продать дешевле, ведь количество денег в кармане россиянина не увеличится. Действительно, есть факт: доходы населения только снижаются. Однако ритейлеры не спешат это понимать и снижать маржу своей прибыли: конечно, нельзя изменить некие издержки вроде закупочной цены в Китае, однако логистика или аренда торговых помещений пластичны и мобильны. Сейчас идет розыгрыш потребителя: если у него сто рублей в кошельке, то невозможно продать ему что-то за двести!

Еще один фактор, который повлиял на падение продаж бытовой техники и электроники, это массовый отказ населения от дорогостоящих кредитов. Граждане России предпочитают дольше пользоваться старыми гаджетами и ранее купленной бытовой техникой и копить на обновку самостоятельно, чем выплачивать зачастую грабительские проценты.

Еще одно обстоятельство, которые никак нельзя снимать со счетов, это сокращение ввода в строй жилья для населения. Этот фактор напрямую связан с покупкой новой бытовой техники (холодильников, плит, телевизоров и т.д).

Именно поэтому даже несмотря на оптимистичные прогнозы специалистов в области продаж электроники и бытовой техники в ближайшее время едва ли случится восстановление непродовольственного рынка, если только в ближайшей перспективе не повысятся доходы граждан.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

После затяжного кризиса 2014-2015 гг российская торговля продолжала стремительно сокращаться

Внешнеторговый оборот России в 2016 году

ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%

В 2017 году уровень поддержки промышленности сохранится на уровне 2016 г.