По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, к 2018 году продажа алкоголя через интернет будет узаконена. При этом заявление чиновника прозвучало на фоне трагедии, произошедшей в Иркутске, когда 77 человек погибли от отравления суррогатом настойки «Боярышника».

Денис Мантуров в частности отметил, что «Алкоголь в интернете должен продаваться на тех же принципах, как в розничных сетях. Принципиальных возражений против допуска алкоголя на электронные площадки уже нет. В течение полугода можно отрегулировать механизм, и с 2018 года запустить продажу».

Примечательно, что еще 2007 году онлайн продажа спиртосодержащих напитков была запрещена на законодательном уровне. Тогда же был введен запрет на торговлю через интернет магазины лекарственными препаратами и ювелирными изделиями. Между тем, законодательные ограничения не остановили предпринимателей. Так на сегодняшний день в России существует более 10 тысяч сайтов, предлагающих своим посетителям спиртные напитки.  Роспотребнадзору совместно с Генпрокуратурой удалось заблокировать только 420 виртуальных точек продаж.

Между тем, уже всем очевидно, что ограничения онлайн продаж алкоголя не имеет никакого смысла. На сегодняшний день более 20% всего мирового оборота алкоголя осуществляется именно онлайн. При этом случаев отравления суррогатным алкоголем регистрируется в мире буквально единицы, причем львиная доля таких случаев приходится на те страны, где введен запрет на продажу спиртосодержащей продукции по интернету.

В пользу разрешения продаж алкоголя онлайн говорит тот факт, что продажи спиртных напитков онлайн влекут за собой дополнительные расходы, такие как доставка, работа специалистов и курьеров в ночное время и т.д. Для того, что бы окупить себя, интернет магазинам необходимо будет работать с премиальными брендами. Кроме того, покупатели алкоголя через интернет, как правило, более требовательны к качеству потребляемого товара, и в случае доставки просроченного продукта, либо в случае подозрений на контрафакт, у владельцев интернет магазинов возникнут проблемы, вплоть до уголовной ответственности.

Стоит добавить, что согласно планам Минпромторга лицензии на продажу алкоголя онлайн будут выдавать соответствующие органы только тем предприятиям, которые уже имеют лицензию, разрешающую торговлю спиртными напитками. При этом стоимость лицензии на интернет торговлю алкоголем составит не менее 80 тысяч рублей. По оценкам экспертов такую лицензию смогут получить не более 500 компаний по всей стране.

Все сайты, где будет размещена информация о продаже спиртного будут находится в специальном реестре, а блокировка интернет магазинов не имеющих лицензии будет осуществляться без заключения суда.

Во избежание продаж спиртосодержащих напитков несовершеннолетним оплата за алкоголь должна будет осуществляться исключительно по банковским картам.

Данное решение, считают эксперты, позволит не только вывести полностью из тени алкогольную промышленность и торговлю, но и позволит развиваться винодельческим компаниям, многие из которых просто не могут зайти на рынок через крупные торговые сети.

Вместе с тем, позицию Минпромторга не разделяет Министерство здравоохранения России. По убеждению главы Минздрава Вероники Скворцовой, злоупотребление алкоголем – основная причина смертности трудоспособного населения, и новые каналы сбыта только усилят алкоголизацию страны.

Впрочем, практика показывает, что потребление алкоголя в России остается постоянной величиной. А качество потребляемых алкогольных напитков зависит от доходов граждан. Например, легальную водку покупают россияне, чей доход превышает 20 тысяч рублей в месяц. Нелегальную водку и вино потребляют граждане, у которых доход составляет порядка 16-18 тысяч рублей в месяц. Те же граждане, чья зарплата составляет 10-12 тысяч рублей, склонны к потреблению суррогатов, таких как «Боярышник». И это очевидно, что последняя группа граждан никогда не станет клиентами интернет магазинов.