Промышленность и торговля: перспективные отрасли для инвестиций в 2016 году

2015 год войдет в историю экономики России как начало затяжного экономического кризиса. Впервые с 1999 года ведущие отрасли показали спад. По официальным данным промышленное производство в уходящем году сократилось почти на 4%. Если принять во внимание девальвацию национальной валюты в начале этого года, то реальное обрушение промпроизводства России становится еще более драматическим.

Наибольшее потрясение в 2015 году понесли такие отрасли как машиностроение, легкая промышленность, добывающая промышленность, черная металлургия и др. В связи с двукратным падением цен на углеводороды, ведущие нефтяные и газовые компании вынуждены были заморозить инвестиционные проекты по разведке и добыче нефти и газа в новых месторождениях.

Не простым был этот год и для торговли. По официальным данным Росстата, объём реализованных товаров через розничные сети страны сократился на 11,7% по сравнению с 2014 годом. Наибольшие потери в этой связи понесли индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса. Серьезно снизилась и доходность крупных торговых сетей.

Системные проблемы обнажившиеся в этом году, а так же обороноориентированная структура бюджета-2016 не оставляет надежд на скорое разрешение экономических проблем. Очевидно, что процесс стагнации экономики затянется, и целый ряд отраслей продолжит показывать нулевой или отрицательный рост. Несмотря на то, что пояса затянуты до предела, в 2016 году многим бизнесам придется пробивать в ремнях новые дырки.

Несмотря на общую безрадостную картину, в 2016 году появится ряд перспективных отраслей, которые будут расти, несмотря на сокращение общего рынка. Если вывести за скобки предприятия военно-промышленного комплекса, которые получат значительную часть лакомого бюджетного пирога, еще ряд отраслей промышленности будут в привилегированном положении.

Очевидно, что в следующем году хорошо себя будет чувствовать химическая промышленность. Производители химических удобрений не почувствуют кризиса. Потребность в продукции химпрома будет расти, равно как и высока вероятность роста цен на калийные и др. удобрения в 2016 году.

Благодаря государственной поддержке будет расти и агропромышленный комплекс России. Наибольшие перспективы ожидают предприятия, занимающиеся растениеводством и молочным животноводством. При этом АПК будет драйвером развития сельхозмашиностроения. К слову, благодаря целому ряду государственных программ, флагманы сельхозмашиностроения, такие как Ростсельмаш и Петербургский Тракторный завод будут чувствовать себя уверенно даже в условиях кризиса.

Хорошие перспективы сохраняются и для фармакологической отрасли. Несмотря на все трудности, в 2016 году россияне не будут экономить на здоровье.

С другой стороны, по мнению экспертов, период депрессии будет сопровождаться повышением потребления алкоголя. Этот факт делает перспективным инвестиции в бюджетные сегменты алкогольно промышленности.

Достаточно стабильной будет ситуация в добывающей промышленности. Есть основания полагать, что цены на углеводороды, уголь, черный и цветные металлы в 2015 году достигли своих минимальных значений. Неплохие перспективы ждут и деревообработку. И даже если котировки на некоторые из вышеперечисленных позиций будут падать в наступающем году, темпы снижения будут не столь существенными.

Таким образом, несмотря на все сложности, с которыми предстоит столкнуться российским промышленникам в 2016 году, все-еще остаются вполне перспективные отрасли, которые будут развиваться, несмотря на кризис. Как долго продлится сам кризис, будет зависеть от открытости экономики, доступности кредитов для субъектов хозяйствования, и, безусловно, цен на нефть.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, просим разместить ссылку в социальных сетях при помощи кнопок «социальные медиа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *