Президентство Трампа не сулит ничего хорошего для российской экономики

trampПосле того, как прошел шок из-за неожиданных результатов выборов в США, многие аналитики принялись просчитывать будущие шаги новоиспеченного президента.

Между тем Дональд Трамп уже определил первоочередные задачи, которые, по мнению главы США, следует решать безотлагательно. В первую очередь это касается дерегулирования финансовых институтов и создания новых рабочих мест.

Что касается отношений с Россией, Трамп-президент лишь сказал, что он получил «замечательное» письмо от Владимира Путина, и сообщил, что в ближайшее время состоится телефонный разговор между лидерами Соединенных Штатов и Российской Федерации.

В то же время, российский истэблишмент воспринимает белого успешного англосакса гораздо серьезнее, чем завершающего второй президентский срок чернокожего Барака Обаму. Бытует мнение, что Владимир Путин не решился бы на оккупацию Крыма, если бы хозяином Белого Дома был лидер наподобие Трампа. Поэтому сегодня все понимают, что от личной позиции Трампа по Крыму будет зависеть, какими будут отношения между технологической сверхдержавой и сырьевой империей.

Впрочем, даже если Трамп лично признает Крым в составе России, едва ли России от этого будет легче. Можно с уверенностью сказать, что Российской Федерации придется еще долго находиться под гнетом международных санкций. При этом очевидно, что политика американского президента будет направлена на обрушение цен на углеводороды и укрепления доллара США.

Санкции

Экономические санкции, наложенные на Россию в т.ч. США, введенные после аннексии Крыма Американцы снимать не будут. Об этом свидетельствует, позиция таких республиканцев как Ньют Гингрич, который в ближайшее время займет кресло государственного секретаря.  Эксперты уверены, что его политика будет чрезвычайно жесткой в вопросах мирового устройства. О жесткой позиции будущего вице-президента, республиканца Майкла Пенса по вопросам Крыма известно давно.  Команда Трампа, по факту является гораздо более консервативной, чем команда Буша младшего, которая так и не смогла отменить поправку Джексона-Веника в отношении РФ. Эту дискриминационную поправку отменил… Обама.

Так что в ближайшее время мы, скорее всего, услышим от Трампа слова вроде «друг», «партнер» или даже «союзник», но легче от этого России не будет. Санкции будут «давить» на российскую экономику, а отсутствие доступа к высоким технологиям сделает российскую промышленность неконкурентоспособной.

Цены на углеводороды

Еще одна «головная боль», которая не отпустит российское руководство, это низкие цены на углеводороды. Плохая новость заключается в том, что Трамп является бизнесменом и высококлассным экономистом. В отличие от дилетанта в вопросах макроэкономики Барака Обамы и Владимира Путина, Дональд Трамп прекрасно видит взаимосвязь между стоимостью энергоносителей и конкурентоспособностью страны. Трамп бизнесмен будет делать все возможное и даже больше, для того, что бы обеспечить американскую экономику максимально дешевыми углеводородами. Причем Трамп будет это делать не с целью навредить России, а для того, что бы выполнить свое предвыборное обещание – вернуть Америке величие. Тем более, что на сегодняшний день существуют все предпосылки для дальнейшего падения цен на нефть и на газ.

Курс доллара

В отличие от российского коллеги, Дональд Трамп свои миллиарды заработал в конкурентной борьбе, не имея доступа к бюджетным средствам. Получив многомиллионное наследство, Трамп превратил его в многомиллиардное состояние. Причем путь бизнесмена Трампа не был гладким и безоблачным. Трамп осознает, что приумножить свое состояние за зарплату госслужащего ему не удастся. Поэтому Трамп-экономист будет делать так, что бы за те доллары, которыми владеет он и его семья, можно было бы приобрести больше благ. А это станет возможным только при условии укреплении доллара по отношению к евро, фунту и другим значимым мировым валютам.

Это, к слову, будет дополнительным аргументом, почему стоимость нефти в долларах США будет снижаться.

Безусловно, на состояние российской экономики будут влиять и другие факторы, с которыми придется столкнуться стране с приходом республиканцев к власти. Это будет касаться и курсов акций ведущих российских предприятий на основных мировых биржах, и привлечения внешних инвестиций. При этом, Трамп, в отличие от  Владимира Путина, будет более сконцентрирован на  внутренних вопросах. Внешней политикой будут заниматься его соратники. И это главный вызов, который возник с приходом к власти республиканцев.  Так что можно с полной уверенностью сказать, что президентство Трампа не сулит ничего хорошего для российской экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *