Евросоюз установил заградительные пошлины на спецсталь из России, США, Японии и Китая

После подведения итогов антидемпинговой комиссии страны ЕС ввели заградительные пошлины на поставку трансформаторной стали для целого ряда экспортеров. Так на японскую сталь ввозная пошлина составила 35,9%, на китайскую сталь – 28,7%, на корейскую 22,8%, на американскую – 22% и на российскую – 21,6%.

По оценкам экспертов еврокомиссии, демпинговая производителей трансформаторной стали поставляемой из США составляла 60,1%. Для сравнения, российские производители поставляли трансформаторную сталь по ценам ниже рыночных на 29%.

При этом у Новолипецкого металлургического комбината остается право осуществлять беспошлинные продажи трансформаторной стали в страны Европейского Союза, при условии, что эта сталь будет реализовываться по цене не ниже 1536 евро за тонну. При поставках трансформаторной стали по ценам ниже вышеуказанной суммы, то НЛМК будет обязана выплатить антидемпинговую пошлину в полном объеме.

Российская сторона сообщила, что трансформаторные стали в ЕС поставлялись в 2014 году по низким ценам в связи с тем, что это была сталь второго сорта. Цена на такую сталь, в Европе достигает 1873 евро за тонну.  После того, как была введена антидемпинговая пошлина в мае текущего года, продажи НЛМК в Европу сократились на 54%.

Так по сведениям одного из руководителей компании в 2015 году Новолипецкий металлургический комбинат отгрузил в страны ЕС всего 16 000 тонн трансформаторной стали. За первые три квартала 2014 года в страны Евросоюза было продано 47 000 тонн данного вида спецстали.  При этом, после введения барьеров со стороны Еврокомиссии, НЛМК приступил к поставкам первосортной стали в ЕС, цена которой превышает 2 000 евро за тонну.

По данным Минэкономразвития  против российских производителей металла действует порядка 28 мер нетарифного регулирования в ЕС, США, Турции, Украине, Индии, Иране, Таиланде, Индонезии и др. странах. Ущерб для России от подобных мер составляет порядка 1,1 млрд. долларов в год.

Стоит отметить, что больше всего заградительных мер в мине применяется к китайским производителям металла. Благодаря снижению цен на энергоносители, китайские сталевары снизили цены на свою продукцию в два раза, поставив под угрозу металлургический бизнес во многих странах мира. Россия, при этом, вынуждена сталкиваться с аналогичными проблемами в связи с тем, что она не входит в торговые союзы со странами ЕС и с Соединенными Штатами Америки.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *