5 главных стратегических ошибок, ведущих экономику России прямиком в 90-е

В условиях резкого сокращения доходов, получаемых в бюджет от продажи сырой нефти, российское правительство в срочном порядке приступило к разработке плана по противодействию последствиям экономического кризиса. Исходя из информации, распространяемой в открытых источниках, решение возникшей проблемы руководителями страны видится в усилении влияния государства на гражданское общество, сокращение социальных обязательств, финансовые вливания в машиностроительную отрасль и максимальное ограничение российского рынка от импорта.

Между тем, вышеперечисленные меры в значительной степени усугубят и без того не самую простую для решения ситуацию. Судя по всему, россиянам будет предложен ускоренный возврат в будущее, где конечной остановкой будут не самые приятные даже для воспоминаний 90-е.

Сегодня российское правительство совершает как минимум 5 стратегических ошибок, которые в значительной степени усугубят и без того находящуюся в плачевном положении экономическую ситуацию в стране.

1. Сокращение инвестиций в человеческий капитал

С точки зрения получения сиюминутных результатов по наполнению бюджета, сокращение издержек на социальную сферу может быть эффективным инструментом. Однако именно этот шаг лишает надежды на получение конкурентных преимуществ перед другими странами уже в среднесрочной перспективе. Образование и здравоохранение – вот главные драйвера экономики, которые должны получить приоритетный статус. Только у высокообразованной и у здоровой нации есть возможности конкурировать с другими, цивилизованными странами.

2. Закрытие рынка от внешнего мира

Закрытие внутреннего рынка России для западных поставщиков, безусловно, дает дополнительные возможности для многих отечественных производителей. Однако это не решает проблемы потребителей, которых административными методами лишили права выбора товаров по цене и качеству. При этом, не имея достаточной конкуренции можно ожидать снижение качества отечественного продукта, в то время как при возникновении дефицита, можно ожидать повышения цен, значительно превышающих импортных высококачественных аналогов.  Закрытые рынки создают угрозу для технологического отставания в конкуренции со странами с открытой рыночной экономикой.

3. Усиление налоговой нагрузки на юридических лиц

Давно известно, что для того что бы корова меньше потребляла травы и больше давала молока, ее надо меньше кормить и чаще доить. Именно такой логики придерживается антикризисный штаб правительства, где дойными коровами выступают средние и мелкие предприниматели. Введение дополнительных плат, вроде небезызвестного «Платона», а также увеличение налоговой нагрузки на активную часть населения может привести к деградации среднего и малого предпринимательства, следствием которого будет социальный взрыв.

4. Поддержка промышленных гигантов вместо поддержки малого бизнеса 

Сама по себе идея поддержки ведущих отраслей промышленности, таких как автомобильная, видится вполне разумной. Однако не совсем понятно, для кого будут выпускаться новые машины, если у малого и у среднего  бизнеса не будет средств для приобретения этих автомобилей? Таким образом российской правительство рискует завести автопром в ситуацию, в которой находится белорусская промышленность – когда значительные ресурсы на производство тракторов и автомобилей МАЗ потрачены, а сбыта продукции нет. В итоге это привело к стагнации отрасли, несмотря на то, что отсрочило достижение не желаемого результата. Разумнее было бы оказать поддержку высокорентабельным отраслям, формирующим спрос на продукцию машиностроения.

5. Высокие процентные ставки по кредитам

Даже в самые тучные годы финансовые институты России работали исключительно на внутрикорпоративные интересы, предлагая клиентам неконкурентоспособные процентные ставки по кредитам. В условиях нефтяного кризиса и последовавшей за ней девальвации рубля, частные и государственные банки подняли процентные ставки по кредитам до уровня запретительных, лишив при этом практически весь реальный сектор финансовых рычагов. В итоге, значительная часть производств потеряли возможность закупать по разумным ценам комплектующие и ингредиенты, что прямой путь к банкротству предприятий.

К сожалению, это далеко не полный перечень «мин замедленного действия»,  которые закладываются в основу экономической модели России постнефтяного периода, однако это 5 главных стратегических ошибок, ведущих экономику России прямиком в 90-е.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *