Во время последней рабочей встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с президентом России Владимиром Путиным глава страны поручил главе правительства рассмотреть вопрос снижения курса рубля. Владимир Путин объяснил такую постановку вопроса проблемами необходимости активизации экспорта товаров промышленного назначения.

Практически сразу же о девальвации рубля заговорил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Полагаясь на собственный опыт работы в промышленном секторе, глава промышленного ведомства отметил, что наиболее комфортным для активизации экспорта был бы курс в районе 65 рублей за доллар США.

«Важно понимать, о каком коридоре мы говорим. Если говорить объективно, для промышленности экспортно ориентированной, ориентированной на локализацию внутреннего продукта, — 65 рублей за доллар – это наиболее комфортный курс. К этому уже привыкли», сказал Д. Мантуров.

Далее, как водится, после массированной информационной «артподготовки» населения, курс доллара по отношению к рублю, словно по мановению волшебной палочки стремительно пошел вверх. Безусловно, определенную толику в падении стоимости рубля сыграла ситуация на нефтяном рынке, где цена за баррель Brent опустилась ниже 45 долларов США. Однако этот фактор уже давно для курса рубля не является ключевым.

Вместе с тем, не совсем понятна выгода для российских граждан и производственных предприятий от ослабления курса рубля. При этом минусы очевидны: повышение цен, снижение покупательской способности, потери накоплений в реальном исчислении, обнищание и т.д.

Если говорить о промышленности, то тут картина еще печальнее. Удорожание валюты ведет к увеличению издержек на промежуточный импорт, закупку технологий, и пр. комплектующих и материалов. Заемный капитал также станет дороже, так как в конечном итоге практически все российские предприятия вынуждены будут осуществлять возврат средств, покупая дорогую валюту за российские рубли. Все это приведет к «вымыванию» оборотных средств и сокращению нормы прибыли даже у тех предприятий, у которых эта прибыль имеется. Ну а для убыточных предприятий, покупка основных средств за рубежом для спасения от банкротства становится вообще нереалистичной задачей. Про инвестиционную привлекатьльность промышленного сектора вообще можно не говорить.

И вот вопрос: каким образом дешевый рубль сможет стимулировать экспорт, если подавляющее большинство российских экспортеров заключают договора на поставку своей продукции в долларах США или в Евро (как минимум, привязываясь к курсу ЦБ на день оплаты)? Что произойдет с экспортом, если контракты на поставку нефти и газа ближайшему союзнику Республике Беларусь заключены в долларах США?! Или может контракты на поставку руды и металла в Китай заключаются в российской валюте? Так нет же.

Не зря говорят, что любое падение курса национальной валюты, это налог на глупость властей, который вынуждены платить все граждане, от мала до велика.

Единственное, что может измениться, при ослаблении курса рубля в лучшую сторону, так это цифры в аналитических отчетах Росстата. Можно не сомневаться, что за стрелками вверх на графиках последуют бравурные речи, медали, премии и восхваление высокопоставленных руководителей за из их гений, благодаря которому в условиях жуткого кризиса экономика страны вдруг показала рост. Сытости от этого факта не прибавится, но настроение у большинства обывателей уж точно улучшится.

Но если по-честному, то слабый рубль нужен чиновникам для отчетности, а не промышленникам для увеличения экспорта.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.