Согласно данным Минэкономразвития, ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%. При этом в декабре прошлого года, несмотря на бурный рост промышленного сектора, сезонно-очищенный ВВП сократился на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу и на 1% — к аналогичному периоду 2015 года. Сокращение валового внутреннего продукта происходило весь четвертый квартал прошлого года.

Примечательно, что основное падение отмечалось в таких секторах как розничная торговля (снижение на 1% к ноябрю), сельское хозяйство (-0,2%) и строительство (-1,4%).

В ноябре российская экономика показала рост на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — рекордную с начала года величину. По сравнению с октябрем ВВП прибавил 0,1%, а накопленный с начала года спад замедлился до 0,6%. Изменить ситуацию помогло резкое улучшение статистики по промышленности: обрабатывающий сектор, который сжимался практически без остановок весь год, показал неожиданный скачок на 2,5%, добывающие отрасли ускорили рост до 2,7%.

Вместе с тем, согласно аналитике, проведенной экспертами института Гайдара, для того, что бы ВВП РФ при существующей экономической модели рос хотя бы на 2% в год, цена на нефть должна составлять не ниже 100 долларов за баррель.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который сформирован из уровня цен на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель, рост ВВП в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году — 1,7%, в 2019 году — 2,1%. Впрочем, авторы прогноза утверждают, что даже этих результатов будет добиться не просто без реформ, а в долгосрочной перспективы все надежды на рост экономики тщетны.

Даже после известного совещания, когда Владимир Путин дал поручение ускорить экономический рост до темпов выше мировых, говорить о том, что страна вышла из рецессии слишком преждевременно. Обрабатывающая промышленность продолжает падать в 37 регионах, а инвестиции сокращаются более чем в половине субъектов РФ.