Первая оценка результатов работы промышленного сектора России, представленная Росстатом показала рост промпроизводства в ушедшем году. Положительный тренд был обеспечен, прежде всего, увеличением нефтедобычи и положительной динамикой изменения мировых цен на углеводороды, холодной зимой и низкой базой 2015 года.

Флагманами роста оказались также пищевая промышленность и ЖКХ.

Так, по предварительным данным Росстата в 2016 году промпроизводство в РФ выросло на 1,1% после снижения на 3,4% в 2015-м. В декабре 2016 года Росстат зафиксировал очередной рекордный (уже за последние четыре года) скачок выпуска — на 3,2%. В предыдущие 11 месяцев эту динамику в основном поддерживали добыча полезных ископаемых и пищевые отрасли, а тормозили рост производство нефтепродуктов и металлургия, отмечали в министерстве. В декабре причины такого рывка не изменились. База оставалась низкой (в декабре 2015 года выпуск просел на 4,5%), что поддержало годовой показатель даже с учетом того, что декабрь 2016 года был на один рабочий день короче. Статистики же сообщили об очередном уточнении данных. «Уточнения по стоимости бывают значительными, так как реальную стоимость продукции можно определить после ее окончательной реализации, что приводит к существенному уточнению индексов производства, включая виды деятельности, представленные продукцией с длительным циклом изготовления»,— рассказали в Росстате.

Прекращение спада в обработке год к году главным образом произошло за счет отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Это подтверждает и отраслевая статистика, учитывающая сезонные и календарные колебания. В четвертом квартале среднемесячные темпы роста, по данным Росстата, ускорились до 0,7% с минус 0,2% в третьем. В ЦМАКП после обработки сырых данных Росстата подсчитали — рост выпуска в четвертом квартале ускорился лишь на 0,1 п. п., до 0,5%.

В добыче среднемесячный рост в четвертом квартале замедлился до 0,2% с 0,4% в третьем, а в обработке, напротив, ускорился до 0,6% с 0,4%. Улучшили показатели производители продовольствия (на 1 п. п., до 1,3%), электроэнергетика и ЖКХ (среднемесячный рост на 1,1% против 0,3% кварталом ранее), а также производители инвесттоваров (1,5% против 1%). После заметного спада в третьем квартале динамика выпуска непродовольственных потребительских товаров фактически вернулась к нулю, а спад выпуска товаров длительного пользования стал глубже (минус 0,8% против 0,5%).

Росстатом отмечается, что рост промышленного производства в ушедшем году был обеспечен увеличением внутреннего потребления. Однако потребительские настроения улучшались не так интенсивно, как кварталом ранее,— соответствующий индекс Росстата находился на отметке минус 18%. Внутренний спрос на инвестиционные товары обеспечивают сами компании.