О бурном росте промышленного сектора Российской Федерации в 2016 году свидетельствуют предварительные данные Росстата. Главными факторами роста называются низкая база 2015 года, увеличение добычи углеводородов, и погодные условия, которые потребовали увеличения производства со стороны энергетической промышленности.

При этом в четвертом квартале 2016 года рост промпроизводства обеспечили те отрасли, в которые за последние два года были сделаны серьезные инвестиции. Также было отмечено оживление в обрабатывающей промышленности. Серьезный вклад в ВВП внесли в последней четверти ушедшего года пищевая промышленности и ЖКХ.

В 2016 году промышленное производство России показало рост на 1,1% после снижения на 3,4% в 2015-м.. После того как в декабре 2016 года ведомство пересмотрело данные за 2015 и 2016 годы, годовая динамика выпуска сильно улучшилась, а аналитикам и Минэкономики пришлось повысить свои годовые прогнозы. На сегодняшний день оценка динамики выпуска лишь на 0,1 процентного пункта (п. п.) превышает последний прогноз Росстата – отмечает «Коммерсантъ».

В декабре 2016 года Росстат зафиксировал очередной рекордный (уже за последние четыре года) скачок выпуска — на 3,2%. В предыдущие 11 месяцев эту динамику в основном поддерживали добыча полезных ископаемых и пищевые отрасли, а тормозили рост производство нефтепродуктов и металлургическая промышленность. В декабре причины такого рывка не изменились. База оставалась низкой (в декабре 2015 года выпуск просел на 4,5%), что поддержало годовой показатель даже с учетом того, что декабрь 2016 года был на один рабочий день короче.

Росстат и ЦМАКП свидетельствуют, что оживление промпроизводства в конце 2016 года обеспечивали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Но потребительские настроения улучшались не так интенсивно, как кварталом ранее,— соответствующий индекс Росстата находился на отметке минус 18%. Внутренний спрос на инвестиционные товары обеспечивают сами компании. Сергей Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара утверждает, что по его данным в январе 2017 года предприятия обработки полностью загрузили свои мощности. Вероятнее всего, ожидая скорое увеличение спроса со стороны развитых рынков и Китая, они готовы инвестировать. Проблема лишь в том, что сейчас промышленникам не хватает оборотных средств: в январе выпуск сдерживала недоступность кредитов — даже несмотря на снижение их стоимости на 2 п. п., до 12,5%.