продукты питанияСогласно официальной статистике, опубликованной Росстатом в период с января по май 2016 года оборот розничной торговли уменьшился на 5,7%. При этом, аналитики оценивают уровень падения продаж товаров народного потребления в июне как беспрецедентное. Первичные данные говорят о снижении количества покупок сделанными россиянами в стоимостном выражении в июне текущего года по сравнению с маем 2016 года на 11,04%. В то же время среднестатистический россиянин стал большую часть доходов тратить на продукты питания (в среднем 54%  от заработной платы). Соответственно, ситуация на рынке непродовольственных товаров серьезно ухудшилась.

Впрочем, говорить о стабильной ситуации на продовольственном рынке тоже не приходится. В условиях высокой конкуренции на продовольственном рынке производителям и продавцам приходится снижать цены, учитывая непродолжительный срок хранения продуктов питания. Так в 2016 году на распродажах было продано 52% кофе, 43% шоколада и 23% молочной продукции (сыр, творог, йогурты).

Не отстают от пищевиков и производители бытовой химии и др. Так по оценкам компании Nielsеn, серьезные 75% кондиционеров для белья, 67% стиральных порошков, 63% средств для мытья посуды, 58% шампуней и 52% зубной пасты в этом году было продано во время акций и других скидочных программ. Те продукты, которые не подешевели в 2016 году (цены на мясо сохранились на прежнем уровне, а говядина подорожала на 10%) отечественные покупатели начали покупать почти в два раза меньше.

Серьезное давление на кошельки россиян оказало повышение тарифов за электроэнергию (в Москве, например, цены на электроэнергию выросли на 7,5%).

Кроме того, россияне в условиях кризиса стали отказываться от различного вида услуг, таких как походы в парикмахерские, салоны красоты, массажные кабинеты и т.д. Гораздо меньше россиян в этом году потратили и на полиграфические услуги. Также граждане уменьшили траты на платное медицинское обслуживание. Единственная статья расходов, которая в текущем году повысилась, это затраты на походы в бани и сауны. В этом сегменте, согласно официальной статистике зафиксирован рост на уровне 0,2%.

Таким образом, общая тенденция российской экономики на сегодняшний день малопривлекательная. Главная проблема – снижение покупательской способности, а если вещи называть своими именами, то обнищание населения.

Сегодня уже можно совершенно точно констатировать, что экономические проблемы, которые возникли из-за санкций вследствие принятия руководством страны непродуманных геополитических решений начали «больно бить» по карманам простых россиян. Получился замкнутый круг: с одной стороны промышленности нужны деньги для инвестиций в средства производства и технологии, а у россиян нет денег для совершения покупок, что в свою очередь лишает финансовых поступлений промышленников. Эмиссия (вливание пустых денег в экономику) в данном случае может дать кратковременный положительный эффект, но в конечном итоге, потери для экономики будут значительно выше, чем попытки государства преодолеть кризис без «включения печатного станка».

Тем не менее, многие аналитики сходятся во мнении, что дно уже где-то близко. В любом случае, потеряв доходы в реальном исчислении на 40-45%, до нуля осталось не так уж и много.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.