Беларусь массово сворачивает интеграционные проекты с российским бизнесом

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков прокомментировал агентству РИА Новости ситуацию вокруг слияния ведущего белорусского автомобильного производителя, предприятия МАЗ с российским КАМАЗом.

«Относительно проекта интеграции МАЗ-КАМАЗ. Принимая во внимание сложные экономические условия, сформированные на сегодня на автомобильных рынках членов Евразийского экономического союза, в сентябре 2015 года в рамках заседания Совета Министров «cоюзного государства» принято решение о временной приостановке работ в этом направлении«, — сообщил Кобяков.

Также премьер-министр РБ сообщил о приостановке реализации других белорусско-российских проектов. В частности, это касается продажи Минского завода колесных тягачей российским бизнесменам.

«Очень перспективное предприятие. Обсуждали возможность продажи контрольного пакета при условии, что партнеры вложат гарантированные инвестиции в дальнейшее развитие этого предприятия. Если понадобится, то и втрое превышающие оценочную стоимость контрольного пакета. Сначала было понимание. Потом, видимо, ситуация немного изменилась с точки зрения взглядов и возможностей. Нам предложили просто продать контрольный пакет. С одной стороны, деньги на дороге не валяются, а с другой — разве мы за это боролись?«, — сказал Андрей Кобяков.

Вместе с тем, Кобяков считает, что вопрос с МЗКТ не закрыт и ведется «поиск взаимовыгодного решения».

Кроме того, заморожен и проект объединения «Интеграла», отметил Кобяков, с компанией «Российская электроника». Это связано с отсутствием у российской стороны «определенности по источникам финансирования «cоюзного государства«.

Глава правительства Беларуси считает, у российской стороны свои представления об интеграции и там основной уклон делается на владение той или иной собственностью с дальнейшей перспективой распоряжения. Белорусскую сторону наоборот интересует эффективность использования активов.

Напомним, недавно премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время посещения «Мотовелихинских заводов» высказал недовольство процессом продажи Минского завода колесных тягачей российским инвесторам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *