Самая неудобная цена на нефть для России – 30-35 долларов за баррель

После незначительного подъема цен на нефть до 36 долларов за баррель нефти марки Brent на прошлой неделе, как и предсказывали западные эксперты, цены на черное золото пошли на убыль. Так, на момент написания материала стоимость нефти на мировом рынке марки Brent составляет 32 доллара 45 центов, а  WTI 29 долларов, 75 центов за баррель соответственно.

Данные агентства Bloomberg

Похоже, что в существующих экономических условиях цена на нефть вышла на самый оптимальный уровень – 30-35 долларов за баррель, и в ближайшие месяцы все колебания цен будут в указанном коридоре.  Таким образом, волатильность нефти в ближайшие месяцы должна сойти на минимум.

Многие аналитики уверены, что цены на нефть в пределах 28-35 долларов за баррель позволят сохранить экономики стран ОПЕК в устойчивом состоянии длительное время – годы и даже десятилетия. Учитывая низкую себестоимость нефтедобычи, а также применение все более совершенных и менее затратных технологий, маржинальность от продажи нефти в этих странах будет достаточно высока для нефтяных компаний, и, соответственно, бюджеты этих стран смогу получать стабильные доходы в виде налогов.

При этом, многие отмечают, что этот порядок цен на нефть совершенно не выгоден для российской экономки. Т.н. «неудобство цены» заключается в том, что стоимость нефтедобычи и транспортировки нефти в России значительно выше, чем в странах ОПЕК. Кроме того, следует учесть, что котировки российской нефти марки Urals на 2-3 доллара ниже за баррель, чем за WTI. Также, в условиях санкций российские нефтяники имеют ограниченный доступ  к высокотехнологическому оборудованию, которое позволяет сокращать издержки на производство нефти. Таким образом, текущая ситуация позволяет основным российским конкурентам плюс ко всему вести работу по вытеснению российских нефтяных корпораций с традиционных рынков (как это сегодня мы наблюдаем на рынке Китая, где активно перехватывают контракты иранские нефтетрейдеры).

Уже очевидно, что т.н. модель «устойчивого экономического развития России» основана на гораздо более высоких ценах на нефть (не менее 80 долларов за баррель), чем мы имеем сегодня. Сохранение цены на нефть в пределах 30 долларов за баррель будет оказывать разрушительное воздействие на всю экономику России. Экономические санкции со стороны ведущих западных держав только будут мультиплицировать негативный экономический эффект.

Главным фактором, влияющим на изменение котировок, будет потребление энергоносителей Китайской Народной Республикой, где начало 2016 года было по настоящему катастрофическим для всей промышленности. При этом, ситуация с ценами на нефть во многом будет определяться активностью Ирана, который сегодня ведет агрессивную политику по захвату  рынков, доступ к которым ИРИ получил после снятия многолетних экономических санкций со страны.

Впрочем, падения цен до уровня 10 долларов за баррель даже на короткий срок ожидать не следует, так как эта цена подорвет установившийся баланс, когда значительное количество нефтяных компаний вынуждены будут закрыться по причине банкротства, что в свою очередь приведет к неконтролируемому росту цен на нефть до 120 и даже до 200 долларов за баррель. Похоже, что этого не допустят даже самые непримиримые конкуренты. Таким образом, самая неудобная цена на нефть для России – 30-35 долларов за баррель, которая не обеспечит бюджет достаточными доходами, и при этом, не оставляет надежд на возврат к счастливому времени, когда цены на нефть доходили до 135 долларов за баррель.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, просим разместить ссылку в социальных сетях при помощи кнопок «социальные медиа».

При копировании материала на Ваши сайты, ссылка на http://torgprominfo.com обязательна.

Также читайте:

Минфин урезает допфинансирование АПК, НИОКР и на закупку импортных лекарств

Статья бюджета на военные расходы из-за кризиса будет урезана незначительно

Мировые цены на нефть снова пошли на снижение. Эксперты прогнозирует продолжение падения

В условиях кризиса российская промышленность оказалась более эффективной, чем белорусская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *