Россия включилась в процесс создания зоны свободной торговли

Вчера были завершены мероприятия под эгидой саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), итогом которого стало подписание меморандума о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Транс-тихоокеанского партнерств (ТТП). Сам форум проходил в Маниле при председательствовании Филиппин. Принимавший участие в работе форума глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже сделал заявление о готовности принять правила межгосударственного объединения, и провести целый комплекс мероприятий по либерализации торговой системы в России.

Страны участники зоны свободной торговли, куда входят 12 стран Азии и Латинской Америки, включая такие экономические гиганты как США и ЕС, согласились с тем, что бы принять за основу правила ведения торговли, установленные и успешно функционирующие Всемирной торговой организацией (ВТО). К слову, ВТО ведет процесс по регистрации соглашение о создание ЗСТ между странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки, а также план международной либерализации торговли услугами (TISA). Партнерство еще одному флагману мировой экономики Китаю пока предложено не было, так как КНР является участником азиатско-тихоокеанского многостороннего соглашения о свободной торговле (FTAAP). Данное соглашение предусматривает участие в ЗСТ всех членов АТЭС, так что году механизмы ведения свободной торговли будут внедряться в России и Китае.

Главы правительств стран членов ЗСТ высказали намерение о внедрении законодательной базы, которая в значительной степени упростит процесс ведения внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования до 2020 года.

По итогам саммита Дмитрий Медведев сообщил, что им было получено неофициальное приглашение к участию в ТТП со стороны представителей США, однако документального подтверждения о готовности включить Российскую Федерацию в список участников Транстихоокеанского партнерства пока нет. В качестве условий партнерства предлагалось «улучшение некоторых государственных функций». Глава правительства РФ выразил заинтересованность в участии в проекте латиноамериканской ЗСТ, а также предложил создание зон свободной торговли с отдельными странами, например, с Японией.

К слову, ранее российская сторона выражала готовность создания зоны свободной торговли с Китаем, в то время как эксперты считают, что сама идея создания ТТП предусматривает определенное ограничение влияния Китайской Народной Республики на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество предусматривает принятие единой политики по поддержке среднего и малого бизнеса, внедрения инноваций, а также свободного перемещения людей, товаров и капитала. Также соглашение предусматривает внедрение высоких стандартов обучения граждан, создание условий для борьбы с коррупцией и целого ряда инициатив, направленных на либерализацию торгово-экономических отношений стран участников договора.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья просим Вас сделать репост материала в социальных сетях.

Всероссийская забастовка дальнобойщиков набирает обороты

По факту объем промышленного производства России в 2015 году рухнул на 15%

А. Улюкаев заговорил о стагнации промышленного сектора экономики

Нефть марки Brent котируется по $43+/баррель, WTI по $40+/баррель

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *