Россия готова к 40-долларовой нефти: комментарии Орешкина

Глава Министерства экономического развития страны, Максим Станиславович Орешкин, проанализировал ситуацию в стране и спрогнозировал возможные изменения, если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель. Невосполнимой дыры в бюджете не появится. Серьезного давления со стороны других государств не будет. Россия сохранит возможность отвечать по текущим обязательствам в прежнем режиме.

— Сколько должен стоить баррель нефти, чтобы российская экономика оставалась устойчивой?

— Оптимальная цена – 60 долларов за баррель. Это комфортный для российской экономики уровень. Саудовская Аравия и Россия поменялись местами. Саудисты хотят торговать по 70 долларов за баррель, россияне – по 40. Хотя оптимальный вариант – это, конечно, 60 долларов. С такой ценой можно инвестировать и развивать новые проекты.

— Как падение цены до 40 долларов за баррель скажется на экономике страны?

— 40 $ за баррель – не приговор. Наша страна не испытывает серьёзного давления. Внутренняя экономика останется на прежнем уровне. Финансовый рынок тоже не изменится. Россия останется платежеспособной страной даже при 40 долларах за баррель нефти.

— Стала ли Россия менее зависимой от цен на нефть?

— Это действительно так. В 2014 году приходилось торговать нефтью по 115$ за баррель. Прибыль от продажи пополняла бюджет, обеспечивала платежный баланс страны. Теперь потребности в 100-долларовой нефти нет. Для бюджета страны достаточно 45 долларов. Если же в экономике мира возникнут глобальные проблемы, это затронет все страны, в том числе Россию.

— Что изменилось с 2014 года? Как удалось уменьшить зависимость от цен на «черное золото»?

— В течение 5 лет велась активная работа на законодательном уровне. Мы ввели новое бюджетное правило, провели программу консолидации бюджета, перешли к плавающему курсу. Еще одно изменение – инфляционное таргетирование.

— Какие важные проблемы не удалось решить за 5 лет?

— Россия сделала огромный шаг вперед. Но проблем всё еще много. Первоочередного внимания требуют регионы с высоким уровнем безработицы. Также нужно повысить качество миграции. А вот отток высококвалифицированных специалистов, наоборот, уменьшить. Слишком много достойных кадров уезжает за рубеж.

— Каковы ваши прогнозы по ценам на нефть на ближайшие годы?

— Если события будут развиваться по консервативному сценарию, сверхдоходы от продажи ресурса РФ не получит. В 2024 году курс доллара достигнет отметки в 70 рублей. Предположительная стоимость барреля в 2020 году составит 42,5$, в 2024 – 45,9. В бюджет заложены усредненные показатели. Такие цены не принесут России сверхдохода с продажи.

— Какие показатели свидетельствуют о сверхдоходы страны при продаже «черного золота»?

— Новое бюджетное правило называет дополнительными доход от продаж, если реализовать природный ресурс дороже 40$. Для расчёта используются цены 2017 года. Каждый год они индексируются на 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *