Российская промышленность продолжит стагнировать в 2016 году

Текущий год был самым сложным для российской промышленности как минимум с 2008 года. К сожалению, предпосылок для изменений в лучшую сторону пока не предвидится. Стратегия правительства, направленная на импортозамещение не дает ощутимых результатов, так как при снижении покупательской способности произошло сжатие рынков, что в свою очередь подорвало инвестиционную привлекательность всего промышленного сектора страны.

В 2016 год Россия войдет с огромным грузом проблем, решение которых лежит далеко не в экономической, а политической плоскости.

К сожалению, Российской Федерации не удалось создать более-менее привлекательного инвестиционного климата для отечественных и для зарубежных инвесторов. Бизнесмены с опаской глядят на рынки, где часто изменяется законодательство, а последний голос при принятии решений остается за чиновниками. Высокие ставки по кредитам делают любые вложения в реальный сектор высоко рисковыми.  К тому же финансы обычно текут в те страны, где существует максимально привлекательная система налогообложения. В этом плане Россия далеко не флагман.

Вторая проблема, которую невозможно будет решить в 2016 году – это перераспределение бюджета в сторону военно-промышленного сектора. По некоторым источникам на 2016 год планируется заложить порядка 50% от суммы всех бюджетных поступлений. Если эта информация окажется хотя бы полуправдой, то говорить о развитии каких-либо секторов говорить не придется. Экономика ставшая на военные рельсы не способна развиваться ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни тем более в долгосрочной проекции. Впрочем, перспектива с столкнуться с дилеммой «масло или ракеты» в 2016 году незначительные. Скорее всего этот подзабытый с советских времен лозунг получит вторую жизнь в 2018-2020 годах.

Третий фактор, который будет губительно влиять на промышленность, это санкции США и Запада. Крупные европейские, американские и даже китайские банки перекроют России финансовые потоки. Придется считаться и с проблемами модернизации и технического обслуживания высокотехнологичного оборудования, закупленного и введенного в эксплуатацию еще до известных событий в Крыму и на Ближнем Востоке. Особенно в этом плане будет непросто предприятиям нефте-газодобывающей отрасли и химической промышленности.

Четвертая проблема – это дешевая нефть и сокращение поставок углеводородов на традиционные рынки. С одной стороны на фоне дешевеющей нефти страны ЕС приступили к активной диверсификации закупок нефти и нефтепродуктов. По факту даже Китай сократил объемы закупок нефти и газа в России, несмотря на недавние многообещающие договоренности. С другой стороны в связи с падением внутреннего промышленного производства приходится сталкиваться со значительным снижением и внутреннего потребления. По оценкам экспертов только эта проблема может привести к падению ВВП как минимум на 5 процентных пунктов.

Резюмируя вышесказанное, Россия больше не представляет собой привлекательный для экономической активности регион, как для внешних, так и для внутренних игроков. Именно по этой причине российским промышленникам в следующем году придется продолжить вести работу направленную не на расширение рынков сбыта и увеличение объемов производства, а на оптимизацию издержек и консервации своих производств до лучших времен. Когда же они наступят, увы, не знает никто.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Прогноз мировых цен на сырую нефть Brent и WTI на 2016 год

С. Цухло: Промышленники вынуждены заниматься импортозамещением вместо модернизации

Д.Медведев: Наша задача, прежде всего, сконцентрироваться на промышленности

Минпромторгом РФ начинается прием заявок на получение субсидий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *