Алексей Улюкаев, Министр экономического развития России во время своего выступления на правительственном часе в Государственной думе России высказал предположение, что промышленное производство России начнет расти во II квартале 2016 г.

Так по его словам: «Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП». «Мы исходим из того, что уже в этом году возможно преломление знака динамики по ВВП и по промышленному производству с отрицательного на положительный», — добавил он.

«Спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году, 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года. В январе по-прежнему спад, но уже меньше 3% — 2,7%. При этом впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства».

Он также добавил, что «Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому. Сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года».

Таким образом, по мнению чиновника, уровень девальвации национальной валюты не столь значительна, и все это на фоне снижающейся инфляции. При этом, по словам Улюкаевы «российская экономика показала высокую степень адаптивности».

Так по прогнозам главы Минэкономразвития, рост ВВП в 2016 году может достичь показателя в 0,7%.
Напомним, что ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что российская экономика способна будет оправиться от экономических шоков и выйти на положительный уровень роста ВВП в лучшем случае в IV квартале 2016 года.

Вместе с тем, ведущие международные рейтинговые агентства и финансовые институты не столь оптимистичны. Так агентство Moody’s ухудшило прогноз падения валового внутреннего продукта РФ на 2016 год до 2,5%, а Standard & Poor’s скорректировало положительный прогноз, согласно которому ожидался рост в 2016 году на 0,3% до отрицательного показателя в 1,3%.