Согласно последним данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности за последний год увеличилось на 300 тыс. человек, и достигло 19,8 млн. человек. Это значит, что у почти 20 млн. российских граждан уровень дохода ниже установленного правительством прожиточного минимума в 9,7 тыс. руб. в месяц.

Практически одновременно с обнародованной Росстатом информацией, глава Минэкономразвития Максим Орешкин презентовал новый экономический прогноз. Данный документ сулит россиянам значительные улучшения в 2017 году: рост реальных доходов, увеличение зарплат, снижение инфляции, сокращение безработицы и рост ВВП на 2%. Эксперты сразу отметили, что прогноз Орешкина значительно более оптимистичен, чем прогноз бывшего главы МЭР Улюкаева.

Так новый министр убежден, что девальвация рубля на 10% никак не повлияет на величину инфляции, которая должна составить в 2017 году не более 4%. Минэкономразвития предсказывает девальвацию национальной валюты с нынешних 56-57 руб. за доллар до 68 рублей а доллар к концу 2017 года. При этом Орешкин обещает рост реальных доходов населения.

Стоит добавить, что цифры МЭР значительно отличаются от прогнозов ЦБ или Минфина, где существуют собственные прогнозирующие подразделения. Далеки новые предсказания МЭР и от консенсус-прогнозов независимых аналитиков. Так что к концу года у нас будет возможность выяснить – был ли оправдан оптимизм Орешкина и его предсказания бурного восстановительного роста в 2017 году.

На сегодняшний день, экономические показатели не оставляют повода для оптимизма. За январь–февраль розничная торговля сжалась в РФ на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но это не остановило МЭР нарисовать для той же розницы в среднем за год рост почти на 2%. За счет чего состоится такой прирост, не вполне понятно. Ведь увеличение доходов населения ожидается только на 1%. К тому же Максим Орешкин посоветовал гражданам скупать за рубли иностранную валюту. И эти рубли точно уменьшат статистику розничной торговли. «Мы считаем текущий момент для компаний-импортеров и для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты», – сказал в прошлый четверг Орешкин.

Впрочем, господин Орешкин не стал уточнять, какая категория граждан имеет возможность скупать доллары и евро, так как единственны показатель, который неизменно растет в РФ последние два с половиной года, это уровень бедности населения.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Прогноз курса рубля на 2017 год

Минэкономразвития представило экономический прогноз на 2017-2019 гг

Прогноз цен на нефть до 2018 года

В 2018 году Россию ждут большие перемены. Политэкономический прогноз