По данным аналитиков, обнародованным информационныи агентством «Синьхуа» объем семейного онлайн-потребления к 2030 году в странах Азии сравняется с суммарным потреблением в Евросоюзе и в США. Уже сегодня граждане стран Азии занимают первое место в мире по ежегодным средним объемам онлайн-сделок. В среднем азиаты совершают ежегодно по 22,1 сделки в онлайн-режиме. Для Северной Америки этот показатель составляет 19 сделок, для Европы – 18,4 сделки

Также аналитики консалтинговой компании KPMG предсказывают, что 2030 году рынок семейного онлайн-потребления в США достигнет 17 трлн долл. В странах Европы онлайн-продажи увеличатся до 16 трлн долл. В Азии этот показатель сравняется с суммарным объемом продаж в Европе и в США, то есть составит 33 трлн долл.

В России до подобных объемов онлайн-продаж еще очень далеко. Так, в прошлом году интернет-продажи в РФ составили, по некоторым оценкам, около 15 млрд долл. Несмотря на скромные размеры, отечественный сектор онлайн-торговли растет уверенными темпами. И российские чиновники помогают этому процессу по мере своих сил.

Вчера на заседании правительства РФ был утвержден законопроект, подготовленный чиновниками Роспотребнадзора, о поправках в законодательство о торговле. Новый проект вводит понятие «агрегатор товаров и услуг» в качестве самостоятельного субъекта ответственности. Эта ответственность устанавливается перед потребителями, но лишь в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге.

Законопроект возлагает на агрегаторов обязанность по информированию потребителя и «ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или продавце, на основании которой был заключен договор с потребителем».

Появление нового проекта в Роспотребнадзоре объясняют тем, что «с 2012 года количество жалоб в Роспотребнадзор по дистанционной торговле выросло в 2,5 раза и составило более 34 тыс. за пять лет». Основные жалобы потребителей связаны с нарушением порядка возврата товара, в том числе ненадлежащего качества, а также с нарушением продавцом сроков доставки и отказом продавца в удовлетворении требований потребителей.

Ранее в прессе появились сообщения, что против последней версии законопроекта возражали сами интернет-агрегаторы. Однако Роспотребнадзор заявил вчера, что законопроект согласован с заинтересованными федеральными ведомствами, «неоднократно обсуждался с представителями интернет-индустрии и общественных объединений потребителей, в том числе в последней редакции от 7 февраля 2017 года». «Законопроект 9 марта 2017 года одобрен правительством РФ и будет в установленном порядке внесен в Госдуму, где может быть дополнительно проработан ко второму чтению с учетом мнения всех заинтересованных сторон», – предупреждают возможную критику чиновники.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Россияне отказываются от импульсных покупок и идут в интернет магазины

К 2018 году продажа алкоголя через интернет будет узаконена

Минпромторг выступает за пятикратное уменьшение суммы беспошлинных интернет покупок

Российские предприятия планируют увеличить вложения в площадку Alibaba в пять раз