Несмотря на титанические усилия стран членов ОПЕК и ведущих нефтедобывающих государств вернуть цены на нефть до уровня 2014 года, все попытки искусственно изменить ситуацию на рынке терпят неудачу.

В настоящее время самая дорогая марка нефти Brent торгуется по цене около 51,5 доллара за баррель. При этом статистика Минэнерго США не оставляет поводов для оптимизма.

Информация о сокращении коммерческих запасов сырой нефти в США до декабрьского уровня перекрывается рекордными запасами бензина и дистиллятов, что свидетельствует о снижении спроса на углеводороды, и об увеличении объемов производства энергии с использованием альтернативных источников. Согласно выводов, сделанных министерством энергетики США, нефтеперерабатывающие заводы увеличивают загрузку, но продать свою продукцию не могут. За прошлую неделю НПЗ нарастили переработку еще на 347 тыс. баррелей в день до 17,3 млн. баррелей в день. Это и объясняет скопившиеся излишки. При этом объемы нефтедобычи в США продолжают расти. За прошлую неделю показатель вырос еще на 12 тыс. баррелей в сутки, достигнув очередного максимума с августа 2015 г.
Вместе с тем, по информации агентства Reuters, на прошлой неделе запасы нефти сократились примерно на 5,7 млн. баррелей по сравнению с 2016 г. и на 7,6 млн. баррелей по сравнению со средним значением за 10 лет.

Примечательно, что несмотря на сокращение нефтедобычи в Саудовской Аравии, информация об импорте углеводородов США говорят об увеличении закупок «черного золота» из персидского региона. За прошедшую неделю Штаты купили у Саудовской Аравии 1,19 млн. баррелей — на 0,01 млн. баррелей больше, чем неделей ранее, импорт из Кувейта и Ирака также вырос. Таким образом, сокращение добычи странами ОПЕК не оказывает особого влияния на поставки в США.

По прогнозам всемирного банка в 2017-2018 гг. уровень цен на нефть сохранится в районе $55 и $60 за баррель. Однако эксперты банка делают оговорку, что этот уровень цен сможет удержаться только при условии, если в США не будет резко увеличена добыча сланцевой нефти.

Напомним, что сейчас ведущими нефтедобытчиками обсуждается вопрос о продлении соглашения о сокращении производства нефти. Однако сегодня этим активно пользуются Соединенные Штаты, которые, фактически занимают освободившиеся ниши.
При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Цены на нефть немного отыграли пятничное падения

Цены на нефть снова пошли на снижение

Citigroup предсказывает рост цен на нефть до 65 долларов за баррель

Прогноз цен на нефть до 2018 года