Масштабные социологические исследования, проводимые институтом Гайдара, показали небывалый рост оптимизма у руководителей промышленных предприятий в 2017 году. Наибольшие ожидания роста находятся в области надежд на повышение спроса, а также на рост инвестиционной активности в реальном секторе экономики, который давно отложен. «Индекс прогнозов промышленности поднялся на чрезвычайно высокий уровень оптимизма, которого не наблюдалось с сентября 2011 года, более пяти лет»,— отмечают эксперты.

Планы выпуска достигли максимума с конца 2015 года, когда промышленность ждала так и не реализовавшегося «отскока от дна». Но если после этого в начале 2016 года они начали устойчиво снижаться, теперь поддержку выпуску может оказать сокращение запасов. Уменьшение объема готовых товаров на складах обрабатывающих компаний отмечалось в декабре 2016 года исследованием PMI агентства Markit, но происходило оно на фоне стабилизации незавершенных заказов. В ИЭПе же указывают, что в январе 2017 года продажи с учетом сезонности показали слабый положительный результат, а выпуск поддержит и необходимость пополнять склады.

Кроме того, положительная динамика отмечается и в области инвестиционного планирования на 2017 год. С 2015-го года этот показатель вышел в плюс.

Увеличение инвестиционного спроса, в свою очередь, наблюдается ЦМАКПом с середины 2016 года. И если в третьем квартале 2016 года оно выражалось ускоренным ростом импорта инвестиционного оборудования, то в конце года он замедлился, а производство машин и оборудования для внутреннего рынка показало двузначные среднемесячные темпы роста с учетом сезонности. В декабре 2016 года в группе инвесторов PMI фиксировал максимальный рост объемов производства в обрабатывающих отраслях. Его, вероятнее всего, создают не самые крупные компании, которые в середине 2016 года еще не были готовы инвестировать.

Между тем, пока весь оптимизм базируется на планах, а не на реалиях. Пока что январь показывает слабые результаты продаж. Тенденции к увеличению спроса также отсутствуют. Таким образом, если ситуация на рынке не изменится в ближайшее время, то можно будет ожидать повышения пессимистических настроений у промышленников уже к концу первого квартала 2017 года.