К.Бабкин: Вопросы взаимоотношения сельхозмашиностроителей России и Белоруссии никогда, ни разу не обсуждались открыто и беспристрастно

В Сочи проходит Российско-Белорусский форум регионов. А последний раз российский комбайн был продан в Белоруссии шесть лет назад…
Тут, в Олимпийском парке, организовали выставку разных машин, — оборонных, сельскохозяйственных, строительных и прочих, которые служат предметом кооперации между государствами. Представлены лёгкая, пищевая промышленность, электроника.

Я так понимаю, задачей форума по первоначальной задумке было обсуждение и снятие проблемных вопросов и развитие сотрудничества.
Пока получается не очень.

Проходят разные конфернции, в пятницу ожидается приезд президентов.

Форум хороший и интересный, но есть одна стандартная для нас проблема.
В то время, как наши коллеги представляют собой спайку, единый кулак «предприятие-государство», в российской делегации есть чёткое деление: здесь предприятия, а здесь государственные служащие, и у них разные интересы.
Так, белорусы приехали с чёткой целью продать побольше своей продукции, получить полный доступ к российскому рынку, постаравшись сохранить для себя возможность покупать поменьше российской готовой продукции.
У нашей делегации цели размытые.

Поэтому бросается в глаза, что на выставке доминирует белорусская продукция, которая была привезена сюда за счёт бюджета.
На конференции, где я участвовал, белорусы выступали очень согласованно, либо рекламировали продукцию предприятий, либо указывали на то, что их ущемляют на российском рынке.
Наши политики выступали благодушно, рассуждали на общие темы.
Российским промышленникам слово не дали.

Поэтому изложу смысл своего несостоявшегося выступления здесь.

Когда-то российско-белорусское сельхозмашиностроение развивалось согласованно.
Действовали общие правила игры, существовало разделение компетенций. Белоруссия специализировалась на производстве больших количеств небольших тракторов, на технике для кормозаготовки, в России производились зерноуборочные комбайны, крупные тракторы. В прочих сельскохозяйственных орудиях тоже было разделение компетенций между предприятиями.
Существовала очень развитая кооперация.
Как результат Советский Союз имел сельхозмашиностроение высокого уровня.

 

После распада СССР понятие единой промышленной политики исчезло, и российскую продукцию стали выдавливать с рынка Белоруссии. Особенно это чувствуют российские производители комбайнов.
При этом рынок России остаётся открытым для продукции белорусских предприятий.

Кроме того, сокращаются возможности для поставок комплектующих из России. Пользу получают зарубежные поставщики.

Причиной снижения российских поставок служат действия белорусских властей.

При этом российский рынок, как уже упоминалось, открыт, более того, белорусская техника пользуется на нём преимуществами.
Она продвигается государственной компанией Белоруссии Промагролизинг, кредиты на её приобретение субсидируюдся из бюджета Белоруссии, на неё за счёт бюджета предоставляютя щедрые рассрочки платежа.
Кроме того, некоторые регионы России субсидируют белорусскую и не субсидируют российскую технику.
При наличии у белорусских предприятий убытков они покрываются за счёт бюджета.


Сейчас темой дискуссий является доступ белорусских комбайнов к российской программе субсидирования сельхозтехники 1432.
При этом заявляется, что белорусский комбайн по большей части состоит из российских комплектующих, и поэтому должен получать российские субсидии.
Исследования показывают, что в случае положительного решения Россия будет тратить на белорусский комбайн денег в несколько раз больше, чем российских комплектующих в нём на самом деле есть, т.е. не только нанесёт ущерб своим производителям, но и понесёт прямые убытки. Кроме того, будет нарушено российское законодательство.

Между тем грамотно было бы не конкурировать между собой, а вести согласованную политику и конкурировать с мировыми монстрами.

Можно было бы вернуться к советским принципам разделения компетенций.

Итого мы имеем три варианта.
Первый — оставить всё как есть, т.е. соревноваться, кто тише и незаметней получит более предпочтительные условия.
Это будет сопровождаться скандалами, убытками, торможением развития.
Противники развития кооперации России и Белоруссии получат хороший иллюстративный материал.

Второй вариант — выработать для всех единые прозрачные правила игры, все должны получить на рынок равный доступ и равную поддержку.
Этот вариант осложняется тем, что в Белоруссии практически всё сельхозмашиностроение государственное, в России — всё частное.
Всем одинаково всех любить будет непросто, но пытаться можно.

Третий вариант — разделение компетенций. Этот шаг непростой, например, Ростсельмаш вложил много средств и труда в разработку и продвижение кормоуборочных комбайнов, и отказаться от их производства было бы непросто.
Однако на что не пойдёшь ради братской дружбы?

В заключение хотел сказать несколько лет назад заготовленный абзац.
Форум полезный, очень важно открыто обсуждать проблемы. Общество и люди, выносящие решения, должны слышать обе стороны, должны иметь объективную информацию.
Вопросы взаимоотношения сельхозмашиностроителей России и Белоруссии никогда, ни разу не обсуждались открыто и беспристрастно.
А ведь очень важно выработать стабильные справедливые правила, которые могли бы работать много лет.
И этот форум поможет в этом.

Но выступить мне не дали, интересующие меня вопросы не прозвучали.
Поэтому приберегу это речь до следующего форума.

Константин Бабкин — http://babkin-k.livejournal.com/290547.html

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *