Потери российского бюджета превысили отметку в 100 млрд. долларов

Несмотря на удержание положительного сальдо внешнеторгового баланса, потери России из-за снижения цен на нефть в первом полугодии 2015 года составили не менее 100 млрд. долларов. Такая цифра была опубликована в аналитическом докладе Министерства финансов США который готовится на регулярной основе для предоставления конгрессменам.

По мнению Минфина США, Россия в настоящее время испытывает колоссальные трудности из-за санкционных войн и низких цен на углеводороды. Экономика сокращается небывалыми темпами. Потери российского бюджета превысили отметку в 100 млрд. долларов. При этом, в докладе отмечается, что благодаря ослаблению курса рубля, а также своевременно проведенной рецессии, российскому руководству удалось сохранить положительный баланс внешней торговли. Совокупный импорт в Российскую Федерацию был ниже, чем совокупный объем экспортных поставок.

Примечательно, что в предыдущем отчете, представленном конгрессменам весной этого года, был представлен прогноз потерь российского бюджета в размере 105 млрд. долларов.

Что касается официальных данных, представленных Ценробанком России, в первом полугодии 2015 года совокупная экспортная выручка, полученная нефтегазовыми компаниями составила $109,11 млрд. За аналогичный период 2014 года этот показатель равнялся $173,16 млрд.

После значительного падения мировых цен на нефть (с отметки в среднем со 105 долларов до 55 долларов за баррель) ощутимые потери понесли и другие нефтедобывающие страны. К примеру бюджет Саудовской Аравии за первое полугодие не досчитался 150 мдрд. долларов США. Общие потери стран Персидского залива составили 130 мдрд. долларов США. Нефтедобывающая Норвегия также понесла значительные потери, которые оцениваются в размере 30 мдрд. долларов США.

Главную выгоду от сложившейся ситуации на нефтяном рынке получили страны азиатского региона, которые в большей степени ориентированы на экспорт готовой продукции. Так в первом полугодии Китай, Малайзия, Вьетнам и др. страны азиатского региона получили выгоду в размере не менее 340 мдрд. долларов США за счет экономии средств на импорт энергоносителей. Положительно фактор дешевой нефти сказался и на экономике США, где традиционно Дополнительная выгода Соединенных Штатов от дешевой нефти составила порядка 110 мдрд. долларов.

По прогнозам американских аналитиков, во второй половине 2015 года в США ожидается экономический рост, который продлится как минимум до конца 2016 года. Уровень безработицы в стране не должен превысить 5,1% от трудоспособного населения. К слову, такие параметры как инфляция и безработица являются ключевыми при принятии решения о понижении или повышении ключевых ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

В связи с повышением привлекательности экономики США, также ожидается увеличение потока эмигрантов из Российской Федерации.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Сергей Цыб: Инвестиции в фармакологическую промышленность растут

Пропасть между российским правительством и бизнесом

В России отмечен рост производства продуктов питания

Глобального восстановления нефтегазовой индустрии в ближайшее время ждать не приходится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *