По факту объем промышленного производства России в 2015 году рухнул на 15%

Согласно данным, обнародованным главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, спад промышленного производства России в 2015 году составит порядка 4,5%. Несмотря на озвученные данные, которые могут еще быть скорректированными до конца года, Министр отметил, что  «это не самый худший результат».

Возможно информация о спаде промышленного производства в размере 4,5% звучала бы не столь драматически, если бы российский рубль сохранял свои позиции в течение года по отношению к основным мировым валютам – доллару и евро. Однако по факту, курс доллара США с начала 2015 года вырос с 57,48 рублей  до 64,77 за доллар к ноябрю, обесценившись на 20%.

Исходя из вышеприведенных данных, не трудно подсчитать объем производства российскими промышленными предприятиями в условных единицах, скажем в долларах США. (100% — 4,5%) х 0,89%, где 100% — объем промпроизводства в 2014 году, 4,5% — официально озвученный прогноз спада промышленного производства и 0,89% — коэффициент «роста» российского рубя к американской валюте. Таким образом, с учетом инфляции по факту объем промышленного производства России в 2015 году рухнул на 15%.

Как видно из простых расчетов, уровень благосостояния России в текущем году серьезно пошатнулся. Кстати, это стало причиной значительных сокращений производства и продаж товаров народного потребления.  Так, по словам Д. Мантурова в этом году объемы производства товаров легпрома рухнули на целых 12%. Однако наибольший удар от кризиса был нанесен по автомобильной промышленности. До конца года Министр  прогнозирует спад автопрома до 28%. При этом, чиновник отметил, что если бы не экстренные меры по поддержке отрасли со стороны государства, результат мог быть совершенно плачевным – сокращение выпуска автомобилей в 2 раза!

Также сложные времена переживает и обрабатывающая промышленность, где по официальным данным спад уже достиг отметки в 7%.

Впрочем, несмотря на возникшие в этом году проблемы, министр сообщил о «стабилизации» ситуации в промышленном секторе, и ожидать дальнейшего падения объемов промышленного производства ждать не стоит. Однако представители реального сектора не столь оптимистичны. Во всяком случае, они отмечают, что выйти из кризиса при сохранении жесткой финансовой политики государством, а также при текущих процентных ставках по кредитам ни о каких инвестициях в промышленный сектор говорить не приходится. Так что пока, к сожалению, причин для стабилизации и тем более для роста промышленного производства пока нет.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, редакция  Торгпроминфо просит Вас сделать репост материала в социальных сетях.

А. Улюкаев заговорил о стагнации промышленного сектора экономики

Кудрин предрекает восстановление российской экономики к лету 2016

Высокие цены на нефть возможны только в условиях сохранения мира

Российский автопром получит почти 6 млд. руб. помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *