Оксана Тарасенко рассказывает о новых целях в сфере управления госимуществом

Оксана Тарасенко курирует вопросы приватизации, программа по которой истекает в 2019 году. Правительство РФ должно разработать новый проект на ближайшие 3 года, с 2020 по 2022. Он практически готов. Каких изменений ожидать в следующем году? Каких целей нужно достичь в сфере управления госимуществом?

— Приватизационный проект 2017-2019 гг. подходит к концу. До окончания года осталось несколько месяцев. Если подвести итоги прямо сейчас, насколько эффективной оказалась программа приватизации?

— План выполнен на 41% в отношении предприятий, на 59% — обществ. Акционерными обществами стало 56 предприятий. Процедуру приватизации прошло 248 обществ. В федеральной собственности осталось много неликвидного имущества. Причин несколько: нет конкретной стратегии управления недвижимостью, исполнительные органы не используют системный подход к управлению хозяйственными обществами.

— Многие воспринимают программу приватизации, как «дорожную карту», то есть необязательную для исполнения. Так ли это? И как проконтролировать её реализацию?

— Массовая приватизация – обязательная часть программы. Крупные компании проходят процедуру приватизации с учетом конъюнктуры, возможностей инвесторов, показателей финансово-хозяйственной деятельности. Приватизация не самоцель. Нам важно получить качественный результат. В ходе реализации программы 2017-2019 гг. возник ряд проблем, которые будут учтены в плане на 2020-2022 гг. Росимущество должно подготовить реалистичный проект программы. В список компаний не войдут организации на стадии ликвидации и банкротства. Заместитель руководителя Росимущества станет ответственным за реализацию программы.

— Как составляется новый план? По каким критериям в него включаются крупные компании?

— Трехлетний план станет более точным и реализуемым. От Росимущества были получены графики со сроками акционирования предприятий. Глобальной задачи по массовому сокращению государственного сектора сейчас не стоит. В программу включаются компании, которые должны быть полностью акционированы. Их имущество и акции дважды в год будут выставлять на торги. Число предприятий, чьи акции находятся в федеральной собственности, сокращается.

— Будет ли новый приватизационный план «скользящим»? Минфин предложил отчитываться по результатам каждый год, чтобы своевременно корректировать показатели.

— Мы считаем такое предложение малоэффективным. Разрабатывать каждый год неправильно. Одна только подготовка занимает 9 месяцев. Работа начинается в апреле и заканчивается в декабре. У нас есть более реализуемый подход. Мы предлагаем разрабатывать проект на 3 года, но корректировать доходы бюджета каждый год. Внесение изменений можно синхронизировать с бюджетным процессом. Проект готов, рассматривается Министерством Юстиции. Осталось дождаться официального ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *