Объемы промпроизводства России резко сократились

Тезис о стагнации экономики подтверждает и статистика государственного уровня, и аналитические отчеты бизнесменов. По данным Росстат, по итогам первого полугодия 2015 года промышленность сократила показатели. Наиболее болезненно кризис сказался на машиностроении, добытчиках газа и автомобилестроении. Согласно опросу Российского союза промышленников и предпринимателей, многие компании для оптимизации расходов намерены сокращать затраты на сырье и увольнять сотрудников. Правительство страны надеется, что в ближайшее время начнут в полную силу работать законы, которые позволят защищать отечественных производителей и подстегнут развитие экономики.

Снижение в тоннах

Росстат раскрыл итоги работы промышленников в первом полугодии 2015 года. Хотя в июне производство РФ набрало обороты по сравнению с маем (индексация составила 100,6%), по итогам полугодия компании не дотягивают до собственных прошлогодних показателей.

Индекс промышленного производства за январь-июнь составил 97,3% к уровню аналогичного периода 2014 года. Так, в отрасли добычи ископаемых замедлили свою работу металлурги и газовики. За первое полугодие на территории России было добыто 35,8 млн тонн руды. Индекс к 2014 году составил 99,4%, по сравнению с маем 2015 года показатели вовсе сократились на 9,6%. Добыча природного газа составила 272 миллиарда кубометров, индекс составил 91,7% к периоду январь-июнь 2015 года, к маю – 88,2%. Но угольная и нефтяная промышленность пока внушают оптимизм. Угольщики «дали стране» 176 млн тонн угля (105,7% к первому полугодию 2014 года), добыча нефти составила 264 млн тонн (101,3%).

Тревожные сигналы Росстат различил в обрабатывающей промышленности, это касается как металлургии, так и машиностроения. Производство стали (34,9 млн тонн) индексировалось на уровне 99,8% к уровню первого полугодия прошлого года. Выпуск проката черных металлов (30 млн тонн) показал индекс в 99,4%. Производители доменных ферросплавов оказались еще более чувствительны к экономическим потрясениям в России. При объеме в 81,8 тысяч тонн показатели отстали на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Насколько просел строительный рынок, становится понятно из статистики выпуска профильной продукции. Так, российские компании выпустили за январь-июнь 2015 года 1,5 млн тонн строительных сборных конструкций из стали — на 20,7% меньше. А мостовые электрокраны, необходимые строительному рынку, выпущены в объемы 781 штука (72,5%).

Хотя курс на импортозамещение объявили еще полгода назад, пока результаты этой политики не слишком заметны. В России сейчас должны давать зеленый свет отечественным производителям оборудования, но их показатели падают. Например, российские заводы выпустили всего 1,4 тысячи металлорежущих станков — на 17,4% меньше по сравнению с первым полугодием 2014 года. Производство тракторов для аграрной промышленности упало почти на 38% и составило 2,5 тысяч штук. Столько же машин предложили рынку заводы, выпускающие универсальные погрузчики (также рассчитаны на сельское хозяйство). Как результат – индексация составила 83,5% к аналогичному периоду 2014 года.

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас стали более востребованными отечественные электродвигатели и генераторы. Их производство оценивается в 395 тысяч штук, индексация составила 116,7%. За первое полугодие 2015 года промышленность произвела 11,6 тысяч тонн сталеплавильного оборудования и литейных машин. По сравнению с прошлым годом выпуск этих товаров подскочил на 31,1%.

Неоднозначно выглядят показатели производителей транспорта. Так, упало производство легковых автомобилей (объемы – 679 тысяч штук, спад – 24,4%), автобусов (15,8 тысяч, 15,6% соответственно), грузовых авто (57,9 тысяч, 22%). С другой стороны, на 20,5% выросло производство прицепов к легковым машинам, объемы составили 55,4 тысячи штук. Выпуск магистральных тепловозов показал наиболее эффектный рост — на 76,7%, хотя было выпущено только 53 секции.

По информации Росстата, остается напряженной ситуация в энергетике. Объемы выпуска электроэнергии немного увеличились (534 миллиарда кВт-часов, рост на 1%). Производство тепла, напротив, уменьшилось на 3,8% и составило 699 миллионов Гкал. Гидроэлектростанции сократили свои показатели до 10,7%, теплоэлектростанции – на 3%, котельные – 4,9%.

Валюта и контрагенты

Между тем, своими опасениями делятся сами бизнесмены. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в июле опубликовал результаты свежего опроса: ассоциация собирала мнения промышленников о последствиях экономического кризиса. Почти 40% компаний, которые участвовали в анкетировании союза, пожаловались, что наиболее болезненное последствие кризиса – это нехватка оборотных средств, 28,6% предпринимателей не получили доступ к заемным средствам. Кроме того, почти 42% участников опроса жаловались, что из-за стагнации экономики контрагенты стали хуже оплачивать договоры или совсем перестали платить по счетам. В аналитике РСПП отмечаются главные негативные итоги последнего нестабильного года:

Снижение курса рубля и валютная нестабильность – одно из главных последствий кризиса для 35,7% компаний. Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих коснулось 21,4% компаний, судя по данным опроса в июне. С невозможностью оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ, услуг столкнулись 13,3% респондентов, доля выросла по сравнению с маем в два раза

Союз также приводит реакцию конкретных отраслей на кризис. Например, каждый второй респондент из промышленной отрасли пожаловался недостаток оборотных средств. «Вариант «неплатежи со стороны контрагентов» оказался на втором месте с долей 38,8%. Промышленные компании больше, чем другие, чувствовали на себе ухудшение условий поставки сырья и комплектующих – доля варианта составила 30,6% против среднего значения 21,4%. 58,3% организаций отрасли «транспорт и связь» главное последствие кризиса видят в снижении спроса на услуги компаний (+25,6% к среднему значению). Половина транспортных компаний указали, что ключевое последствие кризиса – снижение курса рубля и валютная нестабильность, в общем распределении доля составляет 35,7%», — отмечается в сообщении. 83,3% опрошенных энергетиков жалуются на неплатежи, 41,7% — на нестабильность валюты.

Бороться с кризисом большинство предпринимателей собираются с помощью оптимизации. Почти 93% опрошенных будут сокращать расходы и повышать эффективность. Половина респондентов хотят внедрить энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии, почти четверть – будут добиваться авансирования со стороны покупателей. С другой стороны, 16,5% компаний прибегают к обратной мере: они планируют отказаться от предоплаты, чтобы удержать потребителей продукции. Еще 18,6% участников опроса намерены продавать непрофильные активы, 17,5% — сокращать объемы инвестиционных программы. Смельчаков, которые, наоборот, начнут увеличивать инвестиции, не так уж много – чуть более 9%. «Повысить цены на продукцию собираются 16,5% организаций, а, напротив, снижать цены готовы 13,4%. В планах 14,4% организаций переориентация предприятий на выпуск иной продукции», — пояснили авторы аналитики.

Кроме того, промышленники поделились планами, как именно они будут урезать свои траты. В первую очередь компании намерены отказаться от сторонних услуг (например, консалтинга), за такие меры голосует 71,3% респондентов. Перейти на более дешевое сырье и оборудование готова каждая вторая компания. Половина опрошенных готова сократить расходы на персонал – речь идет об увольнении сотрудников и переводе на неполную занятость. Что удивительно, от благотворительных и социальных программ готово отказаться всего чуть более трети предпринимателей-респондентов.

Казна вместо кредита

Чтобы нивелировать эффект экономических потрясений, произошедших в конце 2014 года, государство приняло программу поддержки российской экономики. Однако половина бизнесменов считает, что эффективность антикризисных мер, которые реализуют органы власти, находится на среднем уровне. Треть респондентов уверены, что старания властей не приносят результатов. Менее 20% предпринимателей, наоборот, довольны поддержкой правительства.

Впрочем, первые лица государства уверены, что экономика РФ смогла избежать наиболее неблагоприятных событий. «Худшие сценарии, наверное, не состоялись. Ситуация в экономике остается сложной, но контролируемой, в том числе, благодаря совместной работе правительства, Центробанка, органов законодательной власти. В эту работу активно вовлечены регионы, которые утвердили свои «антикризисные планы», – заявил во время совещания по обеспечению устойчивого развития экономики премьер России Дмитрий Медведев. Например, в федеральной казне зарезервированы 310 млрд рублей, которые позволять заместить коммерческие займы промышленников бюджетными. По прогнозам властей страны, такая мера позволит реструктурировать долги в субъектах.

Чтобы поддержать реальный сектор РФ, в правительстве разработана программа поддержки инвестиционных проектов. «По 12 таким проектам приняты решения о предоставлении госгарантий на более чем 20 миллиардов рублей. Значительные средства в рамках плана выделены на поддержку аграрного сектора. В условиях сохраняющегося санкционного давления наши сельхозпроизводители получили дополнительные возможности для поставок своей продукции. Это позволило нарастить производство продукции сельского хозяйства за пять месяцев текущего года на 3,3% по отношению к аналогичному периоду, то есть с января по май прошлого года», – уверен премьер.

В правительстве уверены, что стабилизировать ситуацию удалось также за счет программы обновления парка транспортных средств (объем вливаний – 10 млрд рублей). В ближайшее время под эти нужды будет перечислено еще 5 миллиардов. Также в государственных структурах прогнозируют, что политика импортозамещения в ближайшее время начнет разворачиваться в полной мере: развитие отечественной промышленности активизирует обновленная нормативная база. Речь идет о законопроектах, которые регулируют вопросы защиты конкуренции, работы контрактной системы, закупок. Поправки уже подготовлены и внесены в Госдуму. «Депутатами принят закон, который позволит правительству устанавливать особенности закупок импортного оборудования, заказа работ и услуг. Фактически на правительственном уровне появится центр, который будет координировать политику импортозамещения. Реализуются инициативы, которые направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства. В частности, принят закон, который предоставляет Правительству право в ближайшее время увеличить показатели выручки для отнесения предприятий к категории малого или среднего бизнеса», – отмечают в правительстве РФ.

Яна Платова

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Читайте также:

А.Мовчан: У нас налицо два кризиса

На судостроительном заводе «Лотос» состоялся спуск на воду танкера проекта RST25

Антикризисные технологии управления подразделением на станциях технического обслуживания (СТО)

Правила предоставления субсидий изготовителям воздушных судов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *