Западные санкции стимулируют интерес к России со стороны стран БРИКС

Западные санкции стимулируют интерес к России со стороны стран БРИКС. Такое заявление сделал журналистам во время пресс-конференции глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Санкции не только не являются основанием для того, чтобы наши партнеры по ШОС и БРИКС проявляли меньший интерес, наоборот, они — основание для того, чтобы проявляли больший интерес. Понятно, что наши контрмеры, продуктовое эмбарго, в частности, освобождают ниши в товарообороте, которые наши коллеги с удовольствием используют«, — сказал Улюкаев.

Экономические санкции в отношении Российской Федерации были применены странами ЕС с 1 августа 2014 года, и были усилены в сентябре прошлого года. 22 июня Совет Европы на уровне глав МИД утвердил продление санкций против России до конца января 2016 года.

Экономические секторальные санкции Европейского Союза в отношении Российской Федерации включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи. Газовой промышленности России ограничительные меры со стороны Европейского союза не коснулись.

Практически сразу же, 7 августа 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые «контрсанкции» представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *