магазинПо данным международной брокерской компании Cushman & Wakefield в российских мегаполисах в 2016 году резко сократилось строительство крупных торговых центров. Заморожено, либо отложено возведение торговых объектов как минимум в трети крупнейших российских городах.
Между тем, в ста двадцати одном городе из ста семидесяти шести, в которых проживают более ста тысяч человек продолжаются работы по возведению новых торговых и торгово-развлекательных центров. Соответственно, в пятидесяти пяти городах прекращено строительство подобного рода объектов полностью, делает вывод Cushman & Wakefield.

Кроме сокращения общего объема строительства гипермаркетов, девелоперы сокращают размеры торговых площадей, и все больше инвестируют в точечные объекты.
«Только единичные проекты в больших городах продолжают достраиваться и выводятся на рынок. Уровень активности на рынке главным образом связана с оптимизацией концепций действующих торговых центров — в том числе с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей, — рассказала журналистам Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield. «В настоящее время имеет место переход от этапа активного роста рынка к имеющей ограничения точечной застройке, от обычных проектов, в которых предлагается международный стандарт, к проектам, наделенным оригинальной концепцией» — уточнила эксперт.
Среди основных причин подобной тенденции называются насыщение рынка подобного рода объектами, а также серьезное падение уровня покупательской способности большинства российских граждан.
Между тем, существует определенный дисбаланс соотношения торговых площадей к количеству жителей в тех или иных регионах. Например в Нижнем Новгороде на 1000 человек приходится около 500 квадратных метров торговой площади, в то время как в Махачкале – ноль.
Переизбыток торговых площадей наблюдается и в таких городах как Ульяновск, Челябинск, Волгоград, Иркутск, Ярославль и Омск, де на тысячу жителей приходится 320, 306, 271, 225, 223 и 221 квадратный метр торговой площади соответственно. При этом на такие города как Рязань и Астрахань приходится по 103 м3 торговых площадей на 1000 человек. В Пензе также отмечается недостаток торговых объектов, где на 1000 жителей приходится всего 53 квадратных метров торговой площади.
Очень похоже, что тренд на сокращение строительства торговых объектов будет наблюдаться еще достаточно продолжительное время, так как пока нет предпосылок, для восстановления экономики до уровня 2014 года. Стране придется пройти через мучительный и сложный этап избавления от нефтяной зависимости, а также через сложные экономические и политические преобразования.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.