На своей странице в социальных сетях директор по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко опубликовал информацию, согласно которой украинская сторона не видит возможности в покупке российского газа из-за его высокой цены.

Как пишет один из ключевых менеджеров украинской газовой корпорации, в то время как европейская сторона предложила Украине цену в 173 доллара за тысячу кубометров, российский «Газпром» выставил предложение по 177 долларо за аналогичный объем. «Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет» – написал Витренко.

Кроме этого директор по развитию «Нафтогаз» назвал высокую цену россиян дополнительным аргументом для Стокгольмского арбитража, куда «Нафтогаз» подал иск с требованием пересмотреть цену. «Цена на газ остается на уровне даже выше немецких хабов», отметил менеджер.

Буквально недавно Александр Новак, глава Минэнерго России  рассказал журналистам о готовности поставлять «голубое топливо» в Украину по цене 177 долларов США за тысячу кубических метров. «Мы считаем, что во втором квартале цена, которая складывается на сегодняшний день, — абсолютно комфортна и без скидок, и она соответствует рыночной ситуации», — цитировало министра РИА «Новости».

Напомним, что Украина прекратила закупку газа в России с 25 ноября 2015 года. Между тем, поступаемый в Украину газ из Европы, по факту, является российским, так как все поставки газа юго-западному соседу осуществляются с использованием реверсных технологий. Примечательно, но руководство Украины при этом настаивает на том, что цены на европейский газ на несколько процентов ниже, чем на газ, предлагаемый российской стороной напрямую.

Между тем, украинское руководство приписывает себе отказ от российского газа как одно из самых значимых достижений с момента аннексии Крыма и начала экскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.