По данным Росстата за первые пять месяцев 2016 года оборот розничной торговли в Российской Федерации снизился на 5,7% по сравнению с результатами  продаж в январе-мае 2015 года.

Так в зимний и весенний период россияне сократили траты на приобретение товаров до 10,895 триллиона рублей, в мае – на 6,1%, до 2,24 триллиона рублей. Таким образом, после незначительного замедления спада в апреле, в мае спад продаж розничной торговли ускорился. В марте спад продаж составил 5,8% по сравнению с мартом 2015 года, в апреле спад составил 4,8%.

На сегодняшний день львиную долю розничного оборота формируют торговые сети, торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в стационарных объектах розничных продаж. Доля продаж в магазинах составляет 93%. Товарооборот рынков, а также иных точек продаж составляет 7%. Для сравнения стоит отметить, что в 2015 году доля продаж на рынках составляла 7,9%, а в магазинах розничной торговли 92,1%. Это все говорит о снижении деловой активности мелкого бизнеса, который не выдерживает конкуренции с торговыми розничными сетями.

Что касается структуры товаров, то удельный вес продуктов питания в т.ч. напитков и изделий из табака, то объем продаж составил 49,4%. Объем продаж непродовольственной группы на начало июня 2016 года составил 50,6%.

Впрочем, аналитики предрекают переток покупательских предпочтений в сторону увеличения покупок продуктов питания и сокращения трат на промышленные товары. Точнее, будет изменяться процентное соотношение, так как денег на приобретение товаров и услуг у российских граждан в этом году будет значительно меньше, чем было в эпоху высоких цен на нефть.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.