Максим Орешкин, министр экономического развития Росийской Федерации обрушился с критикой методологии сбора статистических данных, что в свою очередь серьезно «искажает» реальное положение вещей. Так, по мнению чиновника статистические данные, согласно которых на 2,6% упал оборот розничной торговли, на 4,1 снизились реальные располагаемые доходы населения (их рост на 8,1% в январе был обусловлен разовыми пенсионными выплатами в 5 тысяч рублей) не соответствуют действительности. Например, по расчетам Минэкономразвития зарплаты в январе выросли на 3,1%, в то время как Росстат обнародовал цифру всего 1,3%.

Также по мнению Орешкина Росстат не в полной мере отражает динамику роста экономики. В связи с этим он раскритиковал Росстат за «крайне неудачный переход на новую методологию», указал на то, что нынешний февраль оказался короче предыдущего по числу дней, и на этом основании назвал статистику нерепрезентативной.

В этой связи есть вероятность принятия правительством решения о передаче Росстата в ведомство Минэкономразвития, пишет «Комерсантъ». Напомним, такое решение уже принималось в 2012 году.

Как отмечают эксперты, такая «инновация» положительно повлияет на статистические показатели, но вряд ли улучшенная статистика сможет в полной мере отражать реальное положение вещей в российской экономике. Как отметил  — зампред Центробанка Сергей Алексашенко в твиттере: «министр экономики недоволен статданными и решил подкрутить статистику лично».

Многие экономисты считают подобные преобразования опасными, так как любое искажение реальной картины может привести к «успокоению» и деградации. Именно манипуляции со статистическими данными в период позднего социализма привели к коллапсу экономики бывшего СССР, последствия которого Россия испытывает до сих пор.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Минэкономразвития представило экономический прогноз на 2017-2019 гг

Борьба с импортом, объявленная Минэкономразвития даст обратный эффект

Рост промпроизводства возможен только при высоких ценах на углеводороды

М. Орешкин: О нефти по $55 за баррель можно забыть