Экспор импортСогласно информации, обнародованной Минэкономразвития в январе-июне 2016 года произошло сокращение внешнеторгового сальдо на 50,6% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

В частности в официальном документе указано, что  «Экспорт товаров в январе-июне 2016 года, по оценке, составил 127,7 миллиарда долларов (снижение на 29,7% к январю-июню 2015 года). Импорт товаров в январе-июне 2016 года, по оценке, составил 83,6 миллиарда долларов (снижение на 9,5% к январю-июню 2015 года)».

Положительное сальдо торгового баланса за вышеуказанный период составил 44,1 миллиарда долларов США. При этом совокупный внешнеторговый оборот снизился на 22,9%, и вышел в годовом исчислении на отметку в 211,3 миллиарда долларов. Таким образом, положительное сальдо внешнеторгового баланса с начала 2016 года рухнуло более чем вдвое.

Среди главных причин существенного ухудшения ситуации в международной торговле называются экономические санкции со стороны ведущих мировых экономик, существенное снижение мировых цен на энергоносители, а также замедление темпов снижения импорта. При этом кривая падения доходов населения полностью повторяет динамику снижения цен на нефть, помноженную на коэффициент государственных расходов на военные операции, а также на участие в амбициозных проектах, наподобие олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.

Аналитики уверены, что внешнеторговый баланс Российской Федерации останется положительным, однако есть угроза, что положительное сальдо не превысит 80 миллиардов долларов. Если сравнить ситуацию с 2014 годом, когда положительный баланс внешнеторгового сальдо составлял 188,7 миллиардов долларов США.  Экспорт всего два года назад составил $428,929 млрд. а импорт $271,978 млрд. Реальные потери России составили более 100 миллиардов долларов за 12 месяцев. Впрочем, потери предприятий и российских граждан, вовлеченных в экспортно-импортные операции значительно выше. За всеми этими цифрами кроется банкротство тысяч и тысяч предприятий и компаний-импортеров. Работы в этой связи лишились миллионы соотечественников, а те, кто остался работать на рынке вынуждены балансировать на грани банкротства. К слову, согласно официальной статистике, в июле 2016 года количество официальных безработных достигло 6%, с 5,8% зарегистрированных в мае.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.