Итоги недели: ухудшение прогнозов ВВП на 2016 год и вялое падение стоимости нефти

Прошедшая неделя не была богатой на события. Цены на нефть, подскочившие в конце января до 36 долларов упали до 34 долларов за баррель нефти марки Brent и 30 долларов за баррель нефти марки WTI соответственно. Похоже, что прогнозы экспертов начинают сбываться, и цены на нефть стабилизируются в коридоре 30-35 долларов за баррель. Впрочем, это всего-лишь промежуточный уровень, на котором цены на черное золото продержатся какое-то время, которое необходимо для «сглаживания» шоковых эффектов для ведущих нефтедобывающих стран. После этого, вполне возможно включение самых неблагоприятных для России инструментов, при которых цены на нефть обрушатся до 15-20 долларов за баррель.
На этом фоне Еврокомиссия скорректировала прогноз экономического развития России на 2016 и на 2017 годы. Так, по расчетам ЕК падение ВВП РФ в 2016 году составит 1,2%. Напомним, что ранее прогноз падения ВВП России составлял 0,5%.

Так же ухудшили свои прогнозы валового внутреннего продукта России на 2016 год Центробанк России, который оценивает уровень падения производства товаров и услуг в РФ до 2,5%, что значительно более пессимистично, чем представленный прогноз Еврокомиссией.
Однако самым позитивным прогнозом среди скорректированных был прогноз Международного рейтингового агентства Fitch, чей прогноз падения ВВП скорректирован с 0,5% до 1%.
Впрочем, самый неприятный момент, который был отражен в докладе еврокоммисаров заключается в том, что при существующей системе, к концу 2016 года будет полностью исчерпан Резервный Фонд РФ. Это означает, что рост экономики, который вполне вероятно начнется в 2017 году будет базироваться исключительно на своих ресурсах, без поддержки национальной валюты из резерва.
В дополонение можно отметить, что на прошлой неделе Минфином были значительно урезаны бюджеты на такие статьи, как здравоохранение, наука и сельское хозяйство. При этом статья бюджета, которая именуется как «безопасность» в 2016 году будет урезана незначительно.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Прогноз цен на нефть до 2018 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *