Главные проблемы российской промышленности

На современном этапе российская промышленность представляет собой симбиоз высокотехнологичного производства и отсталых, низкоконкурентных технологий, сохранившихся с советских времен.

При этом, самые современные технологии работают на сегодняшний день главным образом в финансово емких сегментах, таких как нефтегазовая, горнорудная и в пр. ресурсодобывающих отраслях. При этом, стоит отметить, что весь производственный процесс в этих нишах поставлен в зависимость от зарубежных поставщиков ноу-хау, программного обеспечения,  а также импортных комплектующих и материалов.

Таким образом, главной проблемой промышленности, к сожалению, остается дефицит отечественных инновационных, прогрессивных и конкурентных технологий, которые могли бы быть на несколько шагов впереди зарубежных аналогов.

Впрочем, для решения этой проблемы необходимо комплексно подойти к подготовке молодых специалистов, способных эффективно работать в условиях жесткой конкуренции и при этом заинтересованных в работе на отечественных предприятиях. Таким образом, государство должно направлять максимальные инвестиции в высшие учебные заведения, которые нацелены на подготовку инженерных кадров страны. Для удержания таких специалистов нужна как минимум продуманная программа финансовой поддержки всего инженерно-конструкторского состава. Доходы российских конструкторов должны быть сопоставимыми с доходами коллег технологически развитых государств. Это сможет повысить престиж профессии и поставит промышленников в один ряд с банкирами и чиновниками.

Еще одна проблема, тормозящая развитие российской промышленности – это излишняя зарегулированность вопросов внедрения новых разработок. Фактически законодателями созданы все условия для закупок зарубежных, отработанных технологий, а также поставлены высокие барьеры для внедрения собственных новинок. Обилие документации, согласований и пр. бюрократической волокиты не делает жизнь россиян богаче, и, как показывает практика, безопаснее. Расходы на содержание сертификационных структур только удорожают внедрение инноваций и при этом, отнимают время.

Несмотря на то, что российский рынок достаточно емкий, все-таки российской промышленности следовало бы обращать внимание и на возможности на внешних рынках. Пока, среди прочих, серьезную нишу на мировом рынке занимают только нефте и газодобывающие предприятия, а также компании оборонного комплекса. Это все компании работающие под «зонтиком» правительства, где сбыт зависит от договорных обязательств с правительствами других стран.

Еще один вопрос, на который следовало бы обратить внимание, это проблема продвижения продукции отечественной промышленности как на внутреннем, так и на внешних рынках. Ни для кого не секрет, что хорошо разрекламированный товар продается лучше, чем более качественный, но малоизвестный. Этот вопрос также не должен быть отдан на откуп исключительно самих промышленных предприятий. Государство и здесь могло бы применить инструменты, позволяющие компенсировать затраты на рекламу и продвижение хотя бы на минимальном уровне, снизив налогооблагаемую базу на сумму рекламных бюджетов.

В случае решения проблем с подготовкой кадров, снижения барьеров входа на рынок с инновационными разработками, а также решения вопросов более агрессивного продвижения отечественных промышленных брендов, уже в ближайшее десятилетие российская экономика сможет получить высоко конкурентную и мощную отечественную промышленность. Однако это возможно будет реализовать только при условии прекращения санкционных войн, сокращения ассигнований на поддержку режимов других государств, а также при снижении стоимости кредитных ресурсов, которые жизненно необходимы для наукоемких инноваций, с высокими рисками невозрата капиталлов.

Асэнд Глобал Маркетинг

Специально для Торгпроминфо

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *