Есть ли шанс у Ростсельмаша зайти на белорусский рынок?

Во время обхода российско-белорусской промышленной выставки, работавшей в рамках «Второго российско-белорусского промышленного форума», 21 сентября состоялся разговор главы Ростсельмаша Константина Бабкина с президентами Беларуси и России. Акционер РСМ проинформировал руководителей двух государств о том, что комбайны Ростсельмаш успешно продаются не только на российском рынке, но и на высоконкурентных рынках США и Германии. При этом, за последние 5 лет ни один комбайн Ростсельмаш не был продан в братскую Республику Беларусь.

Президент Беларуси, Александр Лукашенко парировал: «ну у нас открытый подход! Надо сравнить, устроить соревнования!». При этом российские комбайны будут сражаться за право войти на белорусский рынок не только с белорусскими машинами, но и с такими брендами как Claas, John Deer и другими.

Известно, что Беларусская промышленность сегодня испытывает не самые лучшие времена. Машиностроители, завязанные в значительной мере на российских потребителей вынуждены сокращать свое производство до минимума ввиду снижения покупательской способности российских и белорусских потребителей. Ведущие белорусские предприятия, в т.ч. и производители комбайнов, вынуждены останавливать свои производства и переходить на двух-трехдневный режим работы в неделю.

Активность и упорство Константина Бабкина, конечно, достойно восхищения. Однако следует понимать, что Ростсельмашу придется конкурировать за право занять долю на белорусском рынке  не с Гомсельмашем и не с Лидсельмашем, а с мировыми лидерами отрасли. Удастся ли сломать барьеры, которые выстраивались беларусами в течение последних пяти лет покажет время. Но если быть откровенным, то шансы покарить белорусский рынок у РСМ совсем не большие.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *