Экспорт российской нефти в Китай сократился на 17,78%

По данным международного информационного агентства Bloomberg в третьем квартале 2015 года Ирак стал третьим по величине экспортером нефти в Китай. Данная информация была обнародована после получения сведений от Генерального таможенного управления КНР.

Примечательно, что до лета текущего года именно Россия была третьим поставщиком черного золота в Китай после Саудовской Аравии (3,91 миллиона тонн) и Анголы, которая  сумела нарастить экспорт в «Поднебесную» до 3,52 миллиона тонн.

В то же время ведущий российский поставщик нефти в Китайскую Народную Республику компания «Роснефть» сократила свои поставки на 17,78% (с 3,77 миллиона до 3,1 миллиона тонн), отдав третье место иракским поставщикам.

По мнению экспертов, главной причиной потери доли рынка российским экспортером является привлекательная цена, которую предложили иракские нефтетрейдеры, которые готовы демпинговать даже в условиях значительного снижения мировых цен на нефть. Кроме того, в вопросах поставок нефти в Китай присутствует определенная политическая составляющая, где решения принимаются с учетом интересов США – главного рынка сбыта китайских товаров.

В данном контексте хорошо просматриваются тенденции на вытеснение российской нефти с основных мировых рынков с тем, что бы создать условия, при которых стоимость барреля смогла бы вернуться с 45-48 у.е. до уровня прежних 100-120 долларов. При этом Россия лишится возможности занимать лидирующие позиции среди мировых экспортеров  углеводородов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *