Экспорт российского угля в Польшу в 2015 году рухнул на треть

Поставки российского угля в Республику Польша в 2015 году сократились до 4,64 млн. тонн за 10 месяцев 2015 года, что на 30% меньше, чем было продано в Польшу за аналогичный период в 2014-м. Эти цифры распространило Polskie radio со ссылкой на Eurostat. При сохранении текущей динамики, до конца года объемы продаж российского угля обрушатся до 35%.

По словам заместитель директора катовицкого отдела Агентства развития промышленности Польши Кароля Осадника, — «Российский уголь был вытеснен продажами польского угля».

Несмотря на толь драматическое снижение импорта угля, Россия остается основным поставщиком данного вида топлива для польских промышленников. В общем объеме импорта, уголь из России составляет около 60%.

Стоит отметить, что вместе с падением объемов закупок угля из России, поляки значительно увеличили объемы закупок угля из Соединенных Штатов Америки. Так по данным Eurostat, с января по август в Польшу было поставлено на 57% больше американского угля, чем было закуплено за аналогичный период в 2014-м.

При этом Россия сохраняет позиции крупнейшего поставщика угля на европейском рынке. Впрочем, при текущих ценах на альтернативное топливо, и при нынешней мировой цене на уголь, которая с начала года упала почти вдвое, добыча угля становится весьма затратным и низкорентабельным производством.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *