Аркадий Дворкович, Заместитель председателя правительства России согласился с тем, что введенная в ноябре месяце система взимание сборов с большегрузных автомобилей за движение по федеральным трассам «Платон» приведет к повышению цен на потребительские товары.

Однако, как сообщает РИА Новости, по мнению чиновника, это повышение будет незначительное – десятые доли процента. В той связи о каком-либо моратории на взимание средств с дальнобойщиков речи не ведется.

Дворкович, в частности, прокомментировал ситуацию следующим образом: «В письме [премьер-министру Дмитрию Медведеву от нескольких ассоциаций производителей], содержится информация, что из-за внедрения системы могут подняться цены на товары существенным образом перед Новым годом. Это не так. <…> Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым годом, а связать с внедрением системы», – отметил Дворкович.

Между тем, эксперты в области логистики подсчитали, что грузоперевозки в конечной цене товара может достигать 10 – 15 процентов, если учесть транспортные расходы, которые несут предприятия-производители на поставку компонентов для собственного производства и дальнейшую логистику по каналам дистрибуции.

Такое положение вещей «больно» ударит по конечным потребителям, которые в связи с затяжным экономическим кризисом вынуждены в значительной степени ограничить покупки товаров как непродовольственной, так и продовольственной группы.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, просим разместить ссылку в социальных сетях при помощи кнопок «социальные медиа».