Резкая девальвация российской национальной валюты, приведшая к небывалому снижению уровня жизни населения позволит создать полноценную конкуренцию российских товаров на китайском рынке, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Так, во время своего выступления на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, высокопоставленный чиновник заявил: «Мы ожидаем позитивного экономического роста в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики. Мы уверены, что сможем успешно пройти через этот сложный период. Ослабление рубля, создает возможности для российского экспорта, в частности, при поставках промышленных товаров и продовольствия в Китай».

По словам Аркадия Дворковича российская экономика была на подъеме последние 10 лет, что позволило накопить определенные резервы. Однако резкое снижение цен на нефть изменили ситуацию.

Объективно говоря, у России сегодня нет инструментов для того, что бы конкурировать с Китаем даже на российском рынке, не говоря уже о китайском. Дешевые энергоносители, при этом сделают товары Made in China еще более привлекательными по цене, как для мировых, так и для китайских потребителей. Можно не сомневаться, получив дополнительное конкурентное преимущество Китай сможет по хозяйски с этим распорядиться.

Данное заявление можно считать знаковым, так как оно отражает уровень понимания реального положения вещей российскими чиновниками ситуации, как на российском, так и на китайском рынках. Все это напоминает анекдот про малыша в зоопарке, который спрашивал работника заведения, сколько мяса может съесть тигр. В итоге, на вопрос, что сможет ли съесть тигр за день 100 кг мяса, был получен ответ: «Съесть то он съест, но кто ж ему даст?».

А в это время китайская сторона вытесняет российскую нефть со своего рынка, отдавая предпочтение американской.

Как говорится, не так страшен кризис, как отсутствие плана выхода из него. Судя по заявлениям топ-чиновника Российской Федерации, реалистичный план по выводу российской экономики из состояния стагнации у российского руководства отсутствует.