Около 60 млрд. рублей в год недополучает российский бюджет из-за неуплаты налога на добавленную стоимость на товары, поставляемые покупателям по почте из-за пределов России. Таким образом, интернет магазины, находящиеся за пределами Таможенного Союза имеют как минимум 18% преимущество по сравнению с отечественными торгующими организациями.

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) справедливо считают, что иностранные онлайн-ритейлеры должны регистрироваться в российских налоговых органах и включать в цену своих товаров выплачиваемый в российскую казну налог на добавленную стоимость (НДС). Данное предложение уже подготовлено и направлено президенту РФ В. Путину.

На сегодняшний день онлайн-покупки, сделанные россиянами в иностранных интернет-магазинах не облагаются 18%-ным налогом на добавленную стоимость, что наносит существенный ущерб не только бюджету страны, но и торговым компаниям, которые платят НДС. При этом сейчас про половину таких посылок не известно ни то, что в них лежит, ни сколько это стоит, ни кто отправитель. В случае введения регистрации, НДС можно будет взимать с каждой «товарной поставки».

«Мы выступаем за равные условия работы на рынке как для российских компаний, так и для зарубежных, один из форматов такого регулирования — локализация операционной деятельности онлайн-ритейла в России, ввод НДС-регистрации, что положительно скажется на развитии производства в стране, создании новых рабочих мест, пополнении государственного бюджета», — пояснила Андреева, представитель одного из лидера в области торговли электроникой и бытовыми приборами, компании «М.Видео».

Вместе с тем, Федеральная Налоговая служба считает предложение «АКИТ» не до конца проработанным. Дело в том, что сама система интернет торговли построена таким образом, что  иностранные продавцы используют не только свои торговые площадки, но и такие платформы как eBay, Amazon или Alibaba. При этом, электронные платежи от покупателя поступают на счет продавца напрямую, минуя налоговые и иные фискальные органы. А регистрация в ФНС торговых площадок проблемы не решит. Через какие механизмы можно будет взимать оплату с покупателей налоговым органам непонятно.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.