Себестоимость добычи барреля нефти в Катаре — $6, в России — $37

На днях интернет издание Газета Ру опубликовало интервью с Михаилом Крутихиным, партнером компании Rusenergy. По его словам, при существующей конъюнктуре рынка нефти, когда стоимость барреля колеблется в районе 30-33 доллара США, российские нефтяные компании вынуждены работать в убыток. Это связано с высокой себестоимостью добываемой в России нефти, которая значительно выше, чем в конкурирующих нефтедобывающих регионах мира. По его словам расчетная себестоимость добычи 200 литров «черного золота» на сегодняшний день составляет порядка $35–37, добыча российского Urals стоит нефтяникам около $29. Таким образом, экспортная стоимость российской нефти на 20% ниже заявленной себестоимости.

Михаил Крутихин также поведомил, что в настоящее время большинство проектов по запуску новых месторождений отложено до лучших времен, так как себестоимость добычи барреля нефти в таких районах зачастую доходит до 80 долларов, а период окупаемости при цене на бочку нефти в 100 долларов может достигать 10-15 лет.

Примечательно, что ранее в СМИ была озвучена информация о том, что себестоимость добычи барреля нефти в РФ составляет около 15 у.е., а  себестоимость добычи одного барреля нефти в странах ближневосточного региона составляет от 6 — 7 долларов США. Очевидно, что такая большая разница не может быть обусловлена исключительно климатическими условиями.

Основная и самая высокая часть затрат ложится на геолого-разведывательные работы, буровое оборудование и инфраструктуру, которая необходима для обеспечения непрерывной и безопасной работы по выкачиванию недр из скважин. Еще одна составляющая себестоимости нефти, это фонд заработной платы нефтедобывающих предприятий.

При поверхностном сравнительном анализе структуры затрат российских и ближневосточных коллег по нефтяному бизнесу становится очевидным, что стоимость геолого-разведывательных работ в пустыне при экстремально высоких температурах не многим дешевле, чем аналогичные работы в условиях крайнего севера. При этом у российских нефтяников нет проблем с такой важной составляющей при нефтедобыче как вода.

Стоимость нефтедобывающего оборудования, по логике, как для Саудовской Аравии, для Арабских Эмиратов, Катара и России приблизительно одинакова. Более того, в условиях экономических санкций российские производители нефтедобывающего оборудования получили великолепную возможность зайти на рынок и потеснить американских и европейских машиностроителей.

Говоря об инфраструктуре, то на ее возведение закладываются сметы в российских рублях, что в долларовом эквиваленте должно быть значительно ниже, чем аналогичные затраты ближневосточных, латиноамериканских или африканских нефтяников.

Что касается заработных плат, то они в России едва ли выше, чем у нефтяников Норвегии, США, Арабских Эмиратов или Катара.

Таким образом, уже сейчас становится ясно, что нефтяная отрасль России оказалась не готовой к санкционным вызовам и обрушению цен на нефть. При этом, исходя из информации, распространенной в СМИ, сокращать долларовые издержки на геологоразведывательные работы, закупку оборудования, строительство инфраструктуры и заработные платы нефтяники пока не готовы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *