Торги на ведущих мировых сырьевых биржах в понедельник отмечены продолжением падения цен на нефть. Так с начала торгов на Лондонской сырьевой бирже нефть марки Brent торгуется по цене 50,98 доллара за баррель. На Нью-Йоркской бирже, предложение техасской нефти марки WTI составляет 50,09 долларов за баррель. Цена на российскую нефтяную смесь марки Urals установилась на уровне 45,40 доллара за баррель. Отмечается, что брокеры активно работают на понижение цен на «черное золото» и высока вероятность, что уже в ближайшие часы стоимость нефти марки Brent может уйти на уровень ниже 50 долларов за баррель.

Такая ситуация сложилась в связи с заявлениями американского правительства об увеличении запасов нефти до рекордного максимума. Кроме того, на цены на нефть влияют данные американского института нефти об увеличении количества буровых установок, а также об увеличении добычи сланцевой нефти.

Также нефтяной рынок «качнуло» заявление министра нефти Саудовской Аравии, заявившего о выходе из договоренностей с членами ОПЕК и об увеличении нефтедобычи.

Определенную лепту в общую ситуацию на нефтяном рынке внесла и Россия, которая вместо сокращения нефтедобычи с начала 2017 года демонстрирует неуклонное наращивание объемов добычи.

Кроме того, на нефтяной рынок начал оказывать реальное давление рынок альтернативной энергии (солнечной и ветряной), который на сегодняшний день является без преувеличения драйвером американской и европейской экономики. Автомобилям с карбюраторными и дизельными двигателями приходят на смену электромобили.

Еще одна важная составляющая, влияющая на цены на нефть – политическая. Администрация американского президента Дональда Трампа ведет работу по ре-индустриализации экономики США. Это значит, что американская экономика будет нуждаться, прежде всего, в дешевых энергоносителях. Таким образом, американское правительство сегодня заинтересовано в импорте максимально дешевого сырья. Не зря в последнее время поступает все больше информации о развитии угольной промышленности в США.

Следовательно, можно сделать вывод, что времена дорогой нефти ушли безвозвратно. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время цены на нефть марки Brent стабилизируются на уровне 40-50 долларов за баррель.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Цены на нефть рухнули, несмотря на положительные прогнозы

Цены на нефть существенно опустились

Цены на нефть марки Brent упали ниже 55 долларов за баррель

Для решения экономических проблем РФ нефть должна стоить $68 за баррель