Дмитрий Медведев: Жить надо по средствам

Сегодня во время своего выступления на Гайдаровском форуме «Россия и мир: взгляд в будущее» Председатель правительства РФ Д.А. Медведев говорил о худшем сценарии, который может произойти с экономикой страны при сохранении текущих мировых цен на нефть. При этом премьер-министр призвал присутствующих «жить по средствам» и принимать меры антикризисного управления, как это происходит во многих странах мира.

Сегодня стало очевидным, что бюджет, в который заложена среднегодовая стоимость нефти в размере $50 за баррель, не является жизнеспособным, и руководству страны уже сейчас приходится вырабатывать механизмы восполнения бюджета за счет новых источников. Одним из инструментов решения проблемы Дмитрий Медведев назвал замещение приватизацией части государственных активов.  Вторым источником пополнения бюджета остается только резервный фонд.

Несмотря на то, что глава правительства не озвучил, как по его мнению будет выглядеть наихудший сценарий, но и так понятно, что при цене 25-30 долларов за баррель государственные структуры недополучат до 10% средств, заложенных в качестве оплаты труда, пенсий, военных расходов и др. статей, а также негативно скажется на реализации целого ряда социальных программ, строительстве детских садов, школ, больниц, дорог и т.д. Ясно, что в первую очередь пострадают системы здравоохранения, образования и науки. Все это может отбросить Россию в развитии на десятилетия, и при сохранении низких цен на углеводороды приведет к необходимости создания промышленного сектора практически с нуля.

Также по информации, распространённой РБК, Минфином в настоящее время рассматриваются два негативных сценария наполнения бюджета – при цене 40 долларов за баррель и при среднегодовой цене в 25 долларов за баррель. По информации источника Минфин РФ все-таки рассчитывает, что цены на нефть вернутся до отметки в 40 долларов уже в ближайшее время, и будут находиться на этом уровне до конца года. В этом случае правительство сможет реализовать бюджет с дефицитом в 3%. При цене в 25 долларов за баррель, к концу 2016 года дефицит бюджета может достичь 7%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *