neftНа лондонской сырьевой бирже ICE Futures Exchange нефть марки Brent продается по цене 53 доллара за баррель. Январские фьючерсы техасской нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже установились  на уровне 51,97 долларов за баррель. Российская нефтяная смесь марки Urals реализуется во вторник по ценам на уровне 47,17 долларов за баррель.

Данное падение котировок произошло после заявления членов ОПЕК о планах сократить объем производства нефти почти на 1,8 млн. баррелей в день. Между тем, производители сланцевой нефти в США обещали восполнить дефицит более дешевыми энергоносителями.

Так американские энергетические компании на прошлой неделе продолжили увеличивать количество буровых установок. Объем буровой активности в США растет уже седьмой месяц подряд и вырос достаточно, чтобы компенсировать снижение объема добычи, которое запланировали ОПЕК, Россия и другие производители на начало следующего года.

В частности президент чикагской компании Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш так прокомментировал сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке: «Предполагаемое увеличение объема добычи в США компенсирует значительную часть запланированного ОПЕК сокращения объема добычи, особенно потому что мы не думаем, что она будет в долгосрочной перспективе жестко придерживаться соглашения.  Несмотря на то, что поначалу страны ОПЕК могут полностью соблюдать условия соглашения, мы удивимся, если к концу первого квартала уровень соблюдения будет выше 60%, а американские производители сланцевой нефти тем временем отреагируют на повышение цен».

Эксперты прогнозируют, что волатильность цен на черное золото несколько снизится, и в ближайшее время вероятность того, что цены на нефть марки Brent будут выходить за пределы коридора в 50-55 долларов за баррель крайне низка.