Торги на основных мировых сырьевых биржах отметились сегодня значительным повышением цен на нефть. Так цены на нефть марки Brent на Лондонской сырьевой бирже достигли годового максимума и вышли на отметку 50,74 доллара за баррель. Техасская нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала до 48,48 долларов за баррель. Российская экспортная нефтяная смесь марки Urals торгуется в эти часы по цене 45,15 долларов за баррель.
Такая тенденция сложилась после того, как были обнародованы данные Американского института нефти, согласно которым запасы «черного золота» в Соединенных штатах значительно сократились.
Так, согласно официальной американской статистике запасы нефти уменьшились на 10,2 миллиона баррелей до 487 миллиона за неделю, завершившуюся 21 июля, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2,6 миллиона баррелей. Кроме того, по данным Министерства энергетики США в стране значительно замедлился рост добычи сланцев.
Низкие цены на углеводороды уже серьёзно «ударили» по американским нефтяникам. Так Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp представила в квартальном отчете информацию об убытках в 2017 году и о намерениях сократить капитальные затраты на разработку новых месторождений и на обновление основных средств на $300 миллионов в 2017 году. Это далеко не единичный случай, с которым столкнулись крупные нефтегазовые корпорации в США.
Кроме того, на стоимость нефти повлияли и планы Саудовской Аравии сократить объемы экспорта нефти в августе 2017 года.
Эксперты и аналитики единодушны во мнении, что стоимость барреля нефти марки Brent как минимум до конца августа не будет опускаться ниже 50 долларов, что положительно скажется на общих макроэкономических показателях России.
Благодаря сложившейся ситуации на нефтяном рынке, российский рубль остается достаточно стабильным, несмотря на принятия очередного санкционного пакета со стороны Палаты представителей США против России.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Нацбанк Эстонии: санкции подорвали экономику России больше, чем цены на нефть

Мировые цены на нефть показывают рост

Citigroup предсказывает рост цен на нефть до 65 долларов за баррель

Цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель уже в ближайшее время