нефтьЦены на нефть продолжают падать. На сырьевых биржах наблюдается озабоченность, связанную с перепроизводством углеводородов. Так, по информации нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. количество буровых установок в США увеличилось на две единицы за прошлую неделю и достигло 452 единиц в Соединенных Штатах. Объемы добываемой нефти в США растут.

Не отстает от США и Иран, сообщивший об увеличении нефтедобычи на своих месторождениях. Кроме того, Иран ведет самостоятельную ценовую политику, играя на понижение установленных на мировых биржах котировок.

Также на рынок поступают сведения о достижении рекордной добычи нефти странами, членами ОПЕК в октябре 2016 года. Так в прошлом месяце ежедневная добыча нефти странами ОПЕК составляла рекордные 33,64 млн баррелей. Кроме того, аналитики пересмотрели свои оптимистические сценарии будущей ситуации на рынке нефти и газа. Избрание Дональда Трампа президентом США серьезно спутало карты игрокам рынка, и то, что удастся членам ОПЕК прийти к каким-либо конкретным договоренностям во время саммита, запланированного на 30 ноября, вызывает сомнения.

На данный момент январские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляют $44,82 за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени понизились на 3 цента — до $43,38 за баррель.

Цены на российскую нефтяную смесь марки Urals на данный момент установились на уровне 39,89 долларов за баррель. Это плохая новость для Российского руководства, так как бюджет на ближайшие годы сверстан из расчета цены на нефть по цене 40 долларов за баррель.

Кроме того на рынок влияет укрепление курса доллара к корзине основных валют на 2,4% с момента избрания Трампа. В понедельник доллар продолжает укрепляться в ожидании роста в будущем процентных ставок в США.