Во время Единого дня приемки военной продукции заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Борисов доложил президенту России Владимиру Путину о срыве выполнения оборонзаказа  отечественными промышленными предприятиями.

По словам генерала в 2015 году Вооруженные силы не ввели в строй 15 самолетов и 8 кораблей, 240 единиц бронетанкового вооружения и техники, а также недополучили 3 ракеты-носителя «Рокот» и один разгонный блок «Бриз», 253 ракеты различного назначения, , и 17 единиц средств связи и автоматизированных систем управления.

В качестве основных причин неудовлетворительного результата работы военно-промвышленного комплекса Ю.Борисов отметил утрату отдельных технологий производства, слабую организация деятельности предприятий, а также нарушение кооперационных связей между предприятиями, выполняющими оборонные заказы.

Надо отметить, что подобная ситуация для отрасли не уникальна. Оборонный заказ российскими предприятиями не был выполнен и 2014 и в 2013 и в 2012 годах. В этой связи Министерством юстиции были внесены изменения в законодательство, согласно которым была повышена мера ответственности руководителей предприятий оборонного комплекса за нецелевое использование выделяемых средств вплоть до уголовной.

Президент жестко отреагировал на полученную информацию и потребовал в сжатые сроки принять действенные меры по исправлению сложившейся ситуации.